- Когда и где появились первые самовары
- Когда самовары появились на Руси
- Какие существовали разновидности самоваров
- Какие мастера изготавливали самые известные тульские самовары
- Каково устройство самовара
- Каковы особенности производства самоваров
- Как правильно топить самовар
Для многих людей традиционный русский быт ассоциируется с чаепитием за самоваром. Самовар — это не просто бытовая принадлежность, он являлся символом семейного уюта, благополучия и достатка. История тульского самовара, кратко описанная во многих источниках, подтверждает то, что самовары передавались по наследству, входили в приданое невест. Их выставляли на самое видное место в доме, располагали всегда в центре стола.
Версии происхождения самоваров
История происхождения самовара и имя его создателя так и остаются неизвестными. По мнению историков правдоподобной кажется версия о том, что самовары, которые мы считаем синонимами русского гостеприимства и чаепития, появились еще у древних цивилизаций.
1. Древнеримский античный самовар
Как известно, все дороги ведут в Рим. Существует версия, что именно там начинается история самоваров. В ходе археологических раскопок были найдены древние предметы, внешне и принципом работы напоминающие русский самовар. Это кажется невероятным, что римляне еще со времен античности пользовались самоварами, которые они называли аутепсами. Аутепс был похож на высокий кувшин и имел самую простую конструкцию: внутри располагались две емкости. Одна для жидкости, а другая — для раскаленного угля, который подавался через боковое отверстие. Вода нагревалась, и при помощи черпака ее разливали по чашам. В знойный жаркий день аутепс можно было использовать и для охлаждения воды, заменив уголь льдом.
2. Самовар 火锅 Хо-Го из Китая
Конструкция китайского прототипа самовара Хо-Го также очень проста. Он состоит из глубокой чаши, установленной на поддоне, снабженной трубой и поддувалом. Материалами для его изготовления служат металл и фарфор. Сейчас в Хо-Го подают различные супы или бульон. Вполне возможно, что прообразом тульского самовара является именно китайский Хо-Го.
Тульский самовар: история и путь к славе
Ярким представителем русских самоваров является тульский самовар, история возникновения которого уходит к временам правления Петра Великого. Царь очень любил нововведения, часто разъезжал по миру, привозя из разных стран всякие диковины. Из Голландии он привез очень интересный предмет, который прижился в нашей стране и стал называться самоваром.
Петр I, так много сделавший для России, добился небывалого развития промышленности. Во времена его правления на Урале один за другим стали строиться медеплавильные и металлургические заводы. Один из них приступил к производству медной посуды для населения, в том числе выпускались и чайники с ручкой. 30-е годы XVIII века считаются началом производства казанов, винокуренных кубов с трубами, а также сбитенников — специальных устройств, в которых готовили традиционный русский напиток из меда, специй и пряностей. Сбитенники внешне напоминали чайники с поддувалом и внутренней трубой. Именно они считаются прародителями тульского самовара.
В исторических документах самовар впервые упоминается в 1746 году, однако точная дата его появления и место происхождения не выяснены. Доподлинно известно лишь одно — с конца XVIII века принцип работы самовара практически не меняется.
Даже на первый взгляд первые самовары выглядели совсем по-другому. Свое основное предназначение они находили в походных условиях, поэтому имели небольшой размер и обязательные съемные ножки. В то время самым востребованным был объем 3-8 литров. Большие самовары, на 12-15 литров, также выпускались, но особым спросом не пользовались.
Популярность русского чаепития обусловлена еще и довольно прохладным климатом на большей части территории страны. Кроме горячего, крепкого напитка самовар дарил тепло, неплохо прогревая помещение. Люди приобретали тульские самовары, несмотря на их довольно высокую стоимость, как обязательный атрибут тепла и уюта в доме. Цена на изделие напрямую зависела от его веса: тяжелые самовары стоили дороже.
В производстве самоваров задействовали наводильщиков, лудильщиков, токарей, слесарей, сборщиков, чистильщиков и других рабочих. Процесс был достаточно трудоемким. Из истории тульского самовара известно, что деревенские мастера изготавливали его по частям, привозили на фабрику, где все детали соединялись воедино. Иногда целая деревня или село занималось производством самоварных деталей.
Материал для изготовления был различным. Сначала тульские самовары делали из красной или зеленой меди, мельхиора, затем — из более дешевых сплавов, к примеру, латуни. Существовали и очень дорогие модели из серебра и даже золота. Формы тоже были самые разные. История тульских самоваров насчитывает более их 150 видов.
Открытие фабрик, появление все новых производителей самоваров привело к тому, что на крышках изделий стали проставлять клеймо. Этот товарный знак давал возможность , где самовар был изготовлен.
Чаще всего тульские самовары продавали на ярмарках. Знаменитые ярмарки, Нижегородская и Макарьевская, славились своими специальными самоварными рядами. В начале лета тульские умельцы отправляли товар в Нижний Новгород: на лошадях до Алексина, а дальше по Оке до самого города.
Стоимость самовара определялась его весом. Латунные были в разы дешевле медных экземпляров. Продавцы часто хитрили и, чтобы выручить больше денег, заливали свинец или ставили чугунную решетку, утяжеляя этим самовар. Стоит отметить, что самовар нельзя рассматривать как простое устройство для кипячения воды. Это не кипятильник, а настоящий реактор, помогающий смягчить воду. Всем известно, что жесткая вода портит вкус чая. В самоваре же вода закипает, образующаяся накипь оседает на дно и стенки корпуса, вода смягчается. Именно оседанием на дно накипи объясняется то, что истинные мастера никогда не делали кран внизу самовара, располагая его посредине корпуса.
Как использовали тульский самовар
Тульский самовар был популярным предметом домашнего обихода представителей многих слоев — от царей до крестьян. Он олицетворял русский образ жизни, подчеркивал материальный достаток семьи. Для крестьянских семей, проживающих в деревнях, самовар был роскошью, ведь любые изделия из металла стоили тогда достаточно дорого, да и чай был не всем по карману.
- Трактирный самовар
В городах ситуация складывалась иначе. Здесь самовары можно было увидеть в любом трактире, на постоялом дворе. В них не только кипятили воду, но и готовили пищу, сохраняя ее долгое время горячей. В начале XIX века в самоварах варили уже и кофе.
- Самовар-«кухня»
Такие самовары-кухни служили для приготовления полноценного обеда. Внутреннее устройство слегка менялось, делались несколько отсеков, для каждого из которых предусматривалось наличие отдельной крышки и крана. Таким образом, появлялась возможность одновременно приготовить два блюда и оставить чистого кипятка для чая. Самовары-кухни были незаменимы в дороге, где изысканность еды не имеет принципиального значения. Подобные кухни были обязательным атрибутом придорожных трактиров и почтовых станций.
- Кофейный самовар
Кофейный тульский самовар, история которого начинается в XIX веке, отличался от обычного только внешним видом. Он имел форму сплющенного цилиндра с приделанными параллельно корпусу плоскими ручками. В комплект входила специальная рамка с петлей, куда подвешивался небольшой мешок для молотых кофейных зерен.
Конструкция и производство тульского самовара
Под влиянием культурных веяний и научно-технического прогресса сегодняшний самовар значительно видоизменился. За время своего существования он неоднократно менял форму и оформление. Претерпела изменения и технология кипячения воды в нем. Вот только конструкция тульского самовара долгое время не менялась абсолютно.
- емкости для воды;
- сосуда для топлива;
- круга, расположенного в верхней части;
- шейки;
- двух ручек;
- поддона;
- репейка — фигурной пластинки, крепящейся к стенке;
- крана;
- ручки крана;
- донышка;
- паровичка;
- конфорки;
- тушилки для кувшина.
Изготовление самовара было довольно сложным процессом, осуществлявшимся в 12 этапов. Вся технология производства разделялась на мелкие операции, каждую из которых выполнял отдельный мастер. В производстве были задействованы семь профессионалов:
1. Наводильщик. В его задачу входило сгибать и спаивать медный лист, придавая ему нужную форму. В неделю опытный мастер изготавливал до 8 заготовок.
2. Лудильщик. Он вылуживал оловом внутренние части самовара, обрабатывая за день от 60 до 100 деталей.
3. Токарь. Специальным станком он обтачивал и полировал самовар. Его помощником был вертельщик, который вращал изделие для получения равномерной полировки.
4. Слесарь. Занимался изготовлением комплектующих (кранов, ручек, ножек и т.п.)
5. Сборщик. Выполнял сборку готового изделия из отдельных частей. Он же припаивал кран, ножки, ручки и т.д. В неделю опытный сборщик мог собрать 24 самовара.
6. Чистильщик. Профессионал своего дела очищал в день до 10 самоваров.
7. Токарь по дереву. Вытачивал деревянные шишечки к крышке самовара, придавая ему самобытность.
Для того чтобы вода в самоваре начала нагреваться, его нужно разжечь. Это целое искусство, требующее навыков и умения. Специальная емкость наполнялась небольшим количеством воды. Это делалось для того, чтобы не расплавился металл. Горелка заполнялась тлеющими углями, щепой и шишками. Сверху надевалась труба, при помощи которой раздувались угли. Самовар заполнялся водой, растапливался, начинал «петь», потом шуметь и, наконец, бурлить кипятком.
Производители постоянно усовершенствовали модели самоваров. Так на исходе XIX века братья Черниковы разработали на своей фабрике специальную боковую трубу, усиливающую поток воздуха. Такая технология значительно сократила время закипания воды. Немного позже стали выпускаться тульские самовары, которые работали на керосине, а также электрические модели. Хотя они больше напоминают электрочайники необычной формы.
В современном мире самовары не пользуются такой популярностью. Они стали атрибутом русского традиционного чаепития и олицетворяют домашний уют и большое семейное застолье. Старинные модели тульских самоваров, история которых исчисляется веками, необычайно интересны ценителям искусства и антиквариата. Сувенирные экземпляры признаны прекрасным подарком из России.
Нужно отметить, что настоящий самовар — это жаровой, который растапливается углями, дровами, щепой, шишками и т.д. Именно благодаря такому самовару появляется возможность вернуться в далекие года и окунуться в теплую, добрую и уютную атмосферу традиционного русского чаепития.
Самые известные тульские производители самоваров
Первый тульский самовар был изготовлен на частной фабрике. Продукция стала пользоваться большим спросом, начало расти производство. Уже к 1808 году в Туле производством самоваров полноценно занимались 8 фабрик.
Первую фабрику основали братья Лисицины. Их отец работал на оружейном заводе и с детства привил братьям любовь к созданию медных изделий. Самовары, выпускаемые фабрикой Лисициных, были очень оригинальны и красивы. Каждый из них был уникальным произведением искусства. Благодаря необычному изяществу эта продукция очень быстро стала известной и популярной. Просуществовав более 50 лет, фабрика братьев Лисициных выпустила достаточное количество тульских самоваров, которые и сейчас ценятся любителями старины и искусства. Самоварам Лисициных по праву отдано почетное место в музеях нашей страны и в частных коллекциях ценителей.
1812 год в истории тульского самовара ознаменовался открытием самоварной фабрики Василия Ломова. Именно здесь впервые значительно расширился ассортимент используемого в производстве материала и невероятно увеличен объем выпускаемой продукции. Продукция фабрики была признана во всей стране. Самой большой наградой для Ломова стал орден Льва и Солнца Персии — тульские самовары отметили те, кого во всем мире считают прародителями этой технологии нагревания воды. К сожалению, в конце XIX века фабрика Василия Ломова прекратила свое существование.
История показывает, что в середине XIX века производство тульских самоваров достигло невероятных масштабов. Более двадцати фабрик Тулы выпускали самовары различных форм, объемов и расцветок.
Одним из известных производств была самоварная фабрика Степана Баташева, но пожар, произошедший в 1861 году, полностью ее уничтожил, унеся и жизнь владельца. Было принято решение восстановить дело всей жизни главы семейства — Степана Федоровича. Официально руководство перешло к его жене Анне Алексеевне, однако всеми восстановительными работами занимался их сын Василий. Молодому предприимчивому мужчине понадобилось всего пять лет для полного восстановления производства. Великолепные творения фабрики впервые были представлены на суд европейской публике. Тульские самовары ручной работы произвели неизгладимое впечатление на европейских ценителей искусства. Фабрику Баташевых наградили почетным дипломом Всемирной Парижской выставки.
В 1871 году Баташевы с успехом представили продукцию своей фабрики в Вене. Выставка изделий, прошедшая в Петербурге, сделала тульские самовары Баташевых самыми популярными у российских дворян. Казалось, что нет ни единого имения, где не пользовались бы самоваром этой фабрики. Даже Императорский Дворец проводил традиционные чаепития с самоваром.
Не менее популярным стало производство, открытое Иваном Федоровичем Капырзиным. За тридцать лет работы Капрызин невероятно расширил производство тульских самоваров. В 1912 году объем их выпуска составил 60 000 штук. Время внесло трагические коррективы в судьбу фабрики. В Первую мировую войну и Великую Октябрьскую революцию погибли все наследники купца. Фабрика перешла в руки государства и в 1917 году стала «Товариществом фабрики наследников И.Ф. Капырзина в Туле». После революции ее переименовали в «Первую Самоварную фабрику имени В.И. Ленина».
Советский период практически погубил самоварное производство. Большинство частных фабрик закрылись. Однако промышленное производство продолжалось. Самые популярные до сих пор известные тульские самовары выпускал завод «Штамп имени Ванникова». На протяжении 70 лет прошлого столетия это был патронный завод. Затем долгое время на предприятии выпускались электрические самовары, снискавшие у людей особую популярность. Сейчас завод специализируется на сувенирных изделиях с уникальнейшим оформлением. Они воплощают в себе культуру, старинные традиции и современные веяния всех уголков большой страны.
Даже сейчас во многих домах и на дачах можно встретить тульский самовар.
Как пользоваться настоящим тульским самоваром в домашних условиях
Устройство жарового тульского самовара позволяет нагревать воду за счет сгорания древесного топлива — угля, дров или шишек. Удивительный факт, но, когда для растопки самовара используется сливовая, вишневая или хвойная щепа, то и у воды появляется этот вкус. Интересно растапливается самовар сосновыми шишками. Очень быстро прогорая, они успевают подарить чаю тонкий аромат и нежный, слегка наполненный хвоей вкус. Нельзя растапливать самовар продуктами нефтепереработки.
Тульским самоваром легко пользоваться в домашних условиях.
Смазка, находящаяся снаружи самовара, смывается потоком горячей воды. Поверхность протирается мягкой тряпочкой.
При помощи винтов собирается крышка и заглушка с ручками.
Гнездо крана и его пробку нужно тщательно протереть, чтобы на них не было посторонних частиц.
Пробка крана и его гнездо аккуратно смазываются топленым животным жиром или пищевым растительным маслом. Пробка крана устанавливается в гнездо. Чтобы сопрягаемые поверхности прилегли плотно, несколько раз проводят вращательные движения пробки в кране.
Тульский самовар наполняют водой полностью, чтобы не допустить перегрев тонкостенных элементов и их повреждение. Надевается крышка и конфорка.
Если от мангала остались горящие угли, это значительно облегчит задачу. Нужно заполнить ими четверть или половину топочной камеры, а остальное заложить деревянной щепой.
Если готовых углей нет, то для розжига используют заранее подготовленную лучину. Ее опускают в жаровую трубу тульского самовара и дают там разгореться. Затем добавляют еще одну и так далее, пока труба не наполнится до половины.
На трубу тульского самовара надевается вытяжная труба, соединенная с вытяжной системой.
После того, как лучины хорошо разгорелись, и до момента закипания воды в тульском самоваре в жаровую трубу добавляется древесное топливо.
Если самовар на дровах используется впервые, то закипевшая вода сливается через кран и не употребляется в пищу. Ею промывается вся внутренняя поверхность тульского самовара, после чего он полностью готов к работе.
Интенсивность кипения воды, когда топливо не полностью сгорело, можно регулировать заглушкой. Плотно надетая заглушка прекращает кипение. Если между трубой и заглушкой образуется зазор, вода будет продолжать кипеть.
Чтобы обеспечить хорошую тягу воздуха и лучшую работу тульского самовара, его необходимо чистить — освобождать от золы и несгоревшего топлива. Просто переверните самовар трубой вниз и потрусите.
Чем и как лучше топить самовар
Самое оптимальное топливо для тульского самовара — это обычный древесный уголь. Подойдет тот, который используется для мангала. Горение угля сосредотачивает весь жар внизу жаровой трубы, сверху она нагревается намного меньше. Благодаря такому распределению тепла вода нагревается быстрее. При этом верхняя часть трубы меньше изнашивается. Конвекция воды, происходящая в результате ее нагревания в нижней части трубы, поднимает теплую воду, опуская вниз холодную. Таким образом, происходит процесс равномерного перемешивания и нагревания.
Если топить самовар дровами, то такого равномерного нагрева не добиться. На закипание воды уходит больше времени. Это объясняется тем, что древесина, занимающая нижнюю часть жарового кувшина, разлагается на углерод. Поднимаясь и перемешиваясь с воздухом, он сгорает в верхней части трубы.
- Дровами
У всех любителей русского чаепития, особенно новичков, возникают проблемы с растопкой самовара даже дровами. Чтобы сделать все правильно, нужно заранее их подготовить. Возьмите сухую древесину и нарубите мелкую щепу. Во время растопки добавляйте ее постепенно, но следите за тем, чтобы была занята ¼ часть общего объема трубы. Благодаря этому зона высокой температуры опустится как можно ниже. Помните, что щепки сгорают быстро, поэтому добавлять их нужно понемногу, но часто.
Уголь необходимо предварительно разогревать на огне, щепки дополнительной подготовки не требуют. Диаметр трубы также не имеет значения, тонкая щепа проходит в любое отверстие.
- Сосновыми шишками
Издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Тульский самовар, история которого уходит далеко в прошлые века, растапливали раньше именно такими шишками. Они очень медленно разгораются, и надо приловчиться, чтобы добиться нужного результата. Знающие люди не рассматривают шишки как основное топливо. Они добавляют их в трубу, когда жар становится устойчивым. Шишки должны быть среднего размера. Их количество зависит от объема самовара, обычно бывает достаточно 3-5 штук. Шишки помещают в кувшин, когда угли уже хорошо горят, но вода еще не кипит. После этого жар раздувают. Сосновые шишки могут быть заменены можжевеловыми веточками, источающими особый волшебный аромат.
- Разжигаем самовар
Те, кто постоянно пользовался самоваром, конечно же, знали, как правильно его разжигать. Они заранее запасали смолистые лучины или чурки. Искать такое топливо долго не приходилось. Годились любые пни, оставшиеся после спила хвойных деревьев. Древесину, напитавшуюся смолой, отличает быстрое загорание и устойчивый пиролиз.
Процесс розжига начинается с опускания уже зажженной лучины в жаровую трубу. Следом туда же отправляют быстро разгорающиеся тонкие щепки. Дождавшись устойчивого пламени, сверху подкладывают немного углей.
В целях безопасности и для сохранения самовара в первозданном виде никогда не разжигайте пустой тульский самовар. Вначале всегда наполните его водой. Дымоходная труба позволяет усилить тягу и ускорить горение. Чтобы его перекрыть, достаточно снять дымоход и закрыть верх крышкой.
- Интересный русский обычай раздувать самовар сапогом
Современные способы раздувания самовара разительно отличаются от тех, которыми пользовались наши предки. В тульском музее самоваров историю о том, как сапогом раздували самовар, экскурсоводы рассказывают всем посетителям.
Доподлинно неизвестно, кто впервые применил офицерский хромовый сапог с мягким голенищем для раздувания самовара. Но способ оказался настолько удобным, что стал практически единственным. Стельку из сапога убирали, чтобы искры, случайно попадающие внутрь, не смогли ее разжечь. Хромовое кожаное голенище жара не боится, оно не загорается и не портится.
Если угли не разгорались, поверх жаровой трубы крепили голенище сапога, поддерживая его за подошву. Затем плавным движением опускали вниз и интенсивно оттягивали вверх, создавая эффект насоса. Циркуляция воздуха усиливается, реакция горения ускоряется.
Чтобы научиться правильно раздувать сапогом самовар, понадобится не одна попытка. Зато, научившись, можно удивлять близких, друзей, знакомых своим мастерством.
Требования безопасности
История знает немало примеров, когда несоблюдение требований безопасности при обращении с тульским самоваром приводило к пожарам и травмированию.
- В помещении, в котором нагревается самовар, должно быть вытяжное устройство.
- Необходимо следить за тем, чтобы самовар не оставался без воды с горящими углями. В таком случае или подливают воду, или убирают из самовара угли.
- Поверхность, на которую устанавливается самовар с горящими углями, не должна быть легковоспламеняющейся.
- Подставка для самовара должна быть из несгораемого материала и располагаться на расстоянии более метра от пожароопасных и легковоспламеняющихся предметов.
- Никогда не оставляйте без присмотра разожженный самовар.
- Не используйте керосин для разжигания углей.
Рекомендации по уходу за жаровым (угольным) самоваром
Еще раз повторим, что нельзя оставлять дровяной тульский самовар горячим без воды. Это может спровоцировать распайку внутренней трубы и протекание воды из основной чаши на угли. Это испортит самовар, ему потребуется реставрация.
Не следует оставлять на зиму воду в самоваре. При замерзании она увеличится в объеме, принося невосполнимый урон самовару. Весь корпус покроется мелкими трещинами, и восстановить его будет уже невозможно.
Оптимально заполнить трубу самовара горячими углями и потом добавлять туда щепки можжевельника, вишни, яблони и т. д. Такой подход позволит уменьшить ее износ.
Чтобы латунь не темнела, а у дровяного самовара не терялся блеск, берите его в хлопчатобумажных перчатках и храните в сухом месте.
Поверхности жаровых и комбинированных самоваров могут покрываться копотью и смолой от хвои, шишек или щепы. В этом случае поможет любое специальное средство для чистки металлической поверхности.
Где купить настоящий тульский самовар
Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
- Сервис европейского уровня.
- Именная гравировка прямо при вас.
- Подарки и скидки постоянным покупателям.
- Удобное местоположение в центре Москвы.
- Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
- Подарочная упаковка.
- Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
- Ассортимент более чем из 5000 изделий.
- Персональный менеджер для каждого клиента.