Лучшие самовары: какие они?
30 января, 2019
- Откуда к нам пришел самовар?
- Какой самовар лучше – электрический или дровяной?
- В чем преимущества комбинированного самовара?
- Как правильно растопить самовар?
Самовар — это отличный прибор для организации чаепития. Он используется как в доме, так и на природе. В магазинах сегодня представлен большой выбор современных моделей, и проблем с приобретением нужного варианта возникнуть не должно. Многие производители предлагают свои лучшие самовары, не только дополняющие изысканный интерьер дома, но и довольно практичные в эксплуатации.
История происхождения самовара
Считается, что самовар является исконно славянским символом традиционного гостеприимства на протяжении почти трех столетий. На самом же деле этот замечательный прибор впервые появился несколько тысячелетий назад и отнюдь не на наших землях.
Тем не менее для наименования этого изделия распространенные языки мира берут за основу именно русское слово «самовар». В английском, французском, испанском и итальянском этот прибор называется одинаково — «samovar». Даже в турецком имеется заимствованное слово «semaver».
Принцип работы самовара был известен еще в глубокой древности. Первобытные люди бросали в емкость с водой большой раскаленный камень, отчего она почти сразу же вскипала.
Прибор, более напоминающий современный самовар, появился в античные времена в Древнем Риме и назывался «аутепса». Он имел вид высокого кувшина с расположенной внутри жаровней, куда помещались горячие угли. Аутепса в те времена служила также холодильником для напитков в жаркое время — вместо углей в нее засыпался лед. Главным преимуществом этого прибора являлся именно обогрев изнутри, так как отпадала необходимость во внешнем источнике тепла.
Подобный прототип существовал также в древнем Китае. Механизм, называемый «хо-го», имел вид глубокой чаши с вмонтированной внутри трубой и поддувалом. Такие приборы и сейчас в ходу, они используются для приготовления супов и бульонов и могут быть выполнены из металла или фарфора.
Из Китая в Россию когда-то пришел чай. И вполне возможно, вместе с чаем к нам попал и китайский «хо-го», превратившись в русский самовар. Впрочем, это не точно. Проследить истинную историю его возникновения сейчас достаточно сложно.
Одна из легенд гласит, что этот аппарат появился в России в эпоху Петра Первого. Российский император часто посещал Европу, откуда привозил множество диковинных для нашей страны предметов. Есть мнение, что из Голландии он привез и то, что сейчас мы называем самоваром.
Но имеющиеся письменные источники говорят, что данный прибор начали использовать в России уже после кончины императора. Причем производство было открыто не в Туле, а на Урале – в 1740 году. А первое упоминание тульского самовара датируется лишь 1746 годом. Благодаря появлению этого нового устройства в обиход вошло и употребление чая, достигнув наивысшей популярности к XIX веку.
Тем не менее именно с петровскими реформами в Российском государстве началось бурное развитие металлургии, дав толчок массовому производству медных чайников уже к первой половине XVIII столетия. Затем появились своеобразные казаны с внутренними трубами и поддувалами, именуемые сбитенниками. Они-то и послужили прототипом современного самовара.
Благодаря своей практичности русский самовар быстро набрал популярность среди всех сословий. Он был обязательным атрибутом в крестьянских избах, передаваясь по наследству из поколения в поколение. Дорогие и самые лучшие самовары украшали интерьеры богатых домов.
Процесс заваривания чая с помощью нового прибора значительно упростился. Отпала необходимость топить печь специально для нагрева и кипячения воды. Вскипятить воду стало возможно намного быстрее и удобнее, причем она долгое время оставалась горячей.
Этот прибор в русской чайной традиции всегда занимал центральное место, олицетворял собой семейный уют, достаток и благосостояние в доме. Он был обязательной составляющей девичьего приданого, оказывался неизменным атрибутом как богатого праздничного стола, так и скромного чаепития с баранками.
Какой самовар лучше выбрать: электрический или дровяной
Сегодня данный прибор уже не считается обязательным элементом чаепития, каковым он был раньше. Тем не менее лучшего способа приготовить ароматный напиток не существует и по сей день. Вкус и запах самоварного чая не забывается никогда. Изучение достоинств и недостатков различных типов изделий поможет вам решить, какой самовар лучше купить.
- Плюсы угольных самоваров
Кроме неповторимого вкуса приготовленного напитка, угольные аппараты обладают одним из главных достоинств — тихой работой. Отсутствует сильный шум при вскипании воды, благодаря чему создается соответствующая романтическая и по-домашнему уютная атмосфера. Другое очевидное преимущество: вода греется без использования электрической энергии. Горящий уголь доведет воду до кипения и позволит приготовить настоящий самоварный чай.
Многие обеспеченные люди, которые могут позволить себе самую дорогую электрическую технику, сегодня отдают предпочтение традиционному угольному аппарату, выбирая модель из лучших самоваров мира. И дело тут вовсе не в поднятии собственного статуса. Чай в таком случае действительно получается вкуснее.
Жаровой аппарат удобен в использовании на даче на открытом воздухе, а также во время чаепития в бане. Раскаленные угли долгое время сохраняют воду горячей, поэтому удобно в процессе чаепития периодически подливать из него воду. Настоящим самоварным чаем хочется наслаждаться, когда можно долгое время проводить на улице и устраивать там посиделки. Чай всегда рядом, и нет нужды вставать из удобного летнего кресла и идти в дом за добавкой. Любоваться природой, попивая ароматный напиток, можно долгое время вплоть до наступления темноты.
Этот прибор послужит украшением любого детского праздника, станет центральным объектом интереса среди маленьких любителей чая. К тому же, многие современные дети никогда раньше не видели настоящий самовар и даже не слышали о нем. А если детский праздник (к примеру, день рождения) разнообразить, пригласив на него необычного гостя, мероприятие получится еще интереснее. Детские самовары ничем, кроме размеров и внешнего вида, не отличаются от «взрослых». Если вся семья собирается за столом, малыши могут принять участие в приготовлении чая, например, предлагая всем сахар. Сам же кипяток могут разливать взрослые.
Аппараты на углях или дровах обладают множеством достоинств, главное из которых — способность давать горячий вкусный и ароматный напиток очень долгое время. Изделие может прослужить несколько десятков или даже сотен лет, в то время как обычного современного чайника едва ли хватит больше чем на год-два. Это один из ответов на вопрос, чем самовар лучше чайника. Поэтому каждому человеку в своей жизни хотя бы раз стоит попробовать настоящий самоварный чай. А большой и дружной семье желательно иметь этот удивительный прибор, дарящий чаю неповторимый вкус и придающий приятную атмосферу совместному приему пищи.
- Достоинства электрических самоваров
Электрификация страны в 20 столетии дала самоварам вторую жизнь. Старые жаровые модели сменили новые электрические, сохранившие былую красоту и получившие большую функциональность. Советские электросамовары начали производить в 1956 году в городе Кольчугино, в цехах известного завода «Штамп». Предполагалось, что новые электрические модели полностью заменят старые угольные. Условия быта советского народа улучшались, и электросамовар быстро обрел свою популярность. Самоварное производство организовывалось во многих городах Советского Союза, расширялся также и ассортимент продукции.
Внешне электросамовары повторяли узнаваемый облик классических угольных моделей, сохранив формы банки, вазы, шара, бочонка и рюмки. Подарочные экземпляры по красоте и роскоши не уступали старинным изделиям. Эти оригинальные электроприборы имели успех не только внутри страны, но и пользовались популярностью в разных уголках планеты вплоть до конца 20 века.
Принцип работы электрической модели аналогичен принципу разогрева воды традиционным способом. Вода греется и закипает от нагревательного элемента, расположенного внутри изделия. Но вместо жаровни с углями нагрев осуществляет электрическая спираль. Процесс подогрева воды в любой момент времени значительно облегчился, за счет чего стало возможно уменьшить объем изделий. Электросамовары также снабжаются специальными устройствами для защиты от возможных неисправностей или от неправильной эксплуатации.
Если рассматривать современные хорошие электрические самовары, то у них можно выделить целый ряд достоинств:
- скорость закипания воды;
- неприхотливость в уходе;
- приятный звуковой эффект от кипения воды;
- привлекательный внешний вид;
- относительная дешевизна прибора;
- безопасность эксплуатации, большой срок службы;
- смягчение воды благодаря ее равномерному нагреву.
Чем хороши комбинированные самовары
Основное преимущество комбинированных приборов состоит в возможности нагрева воды как от электричества, так и традиционным способом от горячих углей. Комбинированную модель можно использовать и для неторопливого чаепития на природе, и для более современного способа нагрева воды в помещении.
Лучшие комбинированные самовары в подарочном исполнении пользуются сегодня большой популярностью. В комплект такого прибора помимо него самого входят:
- труба для отвода дыма и обеспечения тяги;
- поднос.
Подобные комплекты приобретаются зачастую именно в качестве подарка, обладающего к тому же практичностью и функциональностью. Учитывая это, производители выпускают комбинированные аппараты, украшенные художественной росписью.
Для приобретения данного комбинированного прибора нужно знать разброс цен на них. Производство такого изделия — процесс технологически сложный и достаточно трудоемкий.
Поэтому качественный прибор не должен быть слишком дешевым. Однако затраты окупаются в дальнейшем качественной работой и практичностью изделия.
Перечислим основные достоинства комбинированных самоваров:
- сочетание преимуществ электрических и жаровых приборов;
- длительно сохранение тепла (до 2-х часов);
- возможность организовать традиционное чаепитие в лучших российских традициях;
- отличный вариант подарка благодаря сочетанию привлекательного дизайна и практичности;
- большой выбор форм и размеров прибора (объем от 2 до 7 л).
Соответственно, цена на конкретную модель будет зависеть от ее размеров, используемого материала и качества отделки.
![]()
Электро самовар «Гжель традиционная» |
![]()
Самовар «Тула» в наборе «Жостово на синем» |
![]()
Самовар «Хохлома традиционная» |
Латунь — наилучший материал для изготовления самоваров. Кроме него могут использоваться и другие сплавы, обладающие хорошей теплоемкостью и антикоррозионными свойствами. При выборе качественного изделия можно ориентироваться на его вес. Чем тяжелее аппарат, тем он качественнее. Имитация золотого или бронзового самовара обеспечивается специальным покрытием. Чтобы изделие выглядело красиво и эстетично, требуется тщательный уход за его наружным покрытием, в противном случае на нем появятся характерные рыжие пятна, и внешний вид самовара будет испорчен.
Какой самовар лучше: медный, латунный или никелированный
При покупке нужно обратить внимание на материал корпуса. В основном эти приборы изготавливаются из латуни и меди. Латунь представляет собой сплав меди и цинка, обладающий прочностью, пластичностью и достаточной твердостью. Также латунные изделия наиболее защищены от коррозии.
Медные самовары фактически производятся из латуни, но с большим содержанием меди, в результате чего изделия имеют красноватый оттенок. Определить металл, из которого выполнен самовар, можно с помощью обычного магнита. Если поверхность прибора магнитится, значит корпус прибора железный. Самовары из железа имеют небольшой срок службы и быстро выходят из строя.
Вопрос, самовар из какого металла лучше, критичен в первую очередь для жаровых аппаратов, где отсутствует термостат и есть риск перегрева корпуса. Изнутри жаровой агрегат оснащен кувшином, в котором горит топливо.
Каковы достоинства и недостатки медных аппаратов? Медь — мягкий металл, поэтому он легко поддается ковке, чеканке и гравировке. Также медь не подвергается воздействию коррозии, хотя в условиях высокой влажности и в кислотной среде она покрывается патиной.
Первые образцы самоваров производились из чистой меди, позже стала применяться латунь. Латунные изделия были более дешевыми и в то же время более прочными. Медные же самовары из-за мягкости металла имели невысокий срок службы. Поэтому приборы из чистой меди встретить в продаже сегодня очень трудно. Латунные же распространены повсеместно, и приобрести их можно по относительно небольшой цене.
Во многих семьях раньше имелось по два самовара: один использовался повседневно, второй — лишь по праздникам. В последнем случае на стол ставились более нарядно выглядящие медные аппараты. Для этого их чистили до блеска глиной, золой или кирпичом. Изготавливались такие самовары по индивидуальным заказам, поэтому сейчас они являются антиквариатом.
Латунные изделия для улучшения внешнего вида зачастую патинировали, отчего те приобретали коричневатый или зеленоватый оттенок.
Главные преимущества латунных самоваров — их дешевизна и прочность. Можно упомянуть и про устойчивость к коррозии, а также способность долго держать температуру воды.
Существуют также никелированные самовары, не теряющие со временем блеск и не нуждающиеся в серьезном уходе. Эти изделия немного дороже латунных и медных аппаратов,
они привлекательно выглядят и могут прослужить достаточно долго, сохраняя первоначальный блеск даже спустя несколько десятилетий.
Стоит уделить внимание покрытию корпуса самовара. Если вы хотите иметь прибор, оформленный под золото или бронзу, будьте готовы за ним ухаживать. Без тщательного ухода его поверхность покроется неприятными пятнами.
Чем лучше топить самовар, и как это правильно делать
В давние времена древесный уголь использовался во многих отраслях, от пищевой промышленности до черной металлургии. Производился уголь специальными людьми — углежогами, которые жгли древесину и поставляли готовую продукцию в рогожных кулях. В городах потребителями угля были кузнецы, трактирщики и рядовые жители, растапливающие с его помощью самовары.
Дерево настолько активно истреблялось ради получения угля, что в один прекрасный момент подобный промысел в окрестностях Москвы был запрещен указом государя Алексея Михайловича. В русских домах уголь брали из отходов от растопки печей. Недогоревшие остатки древесного топлива выметали с пода печи и плотно забивали ими закрывающийся чугунок, оставляя уголь на хранение.
Древесный уголь продается и в наше время, поскольку пользуется спросом среди любителей шашлыков и барбекю. Иногда его используют для растопки камина.
Уголь обладает высокой гигроскопичностью и способностью самовозгораться. Поэтому хранить его следует в металлическом, герметично закрывающемся сосуде. Растопка жарового аппарата углем занимает наименьшее время.
К примеру, вода в самоваре объемом 5 л, растапливаемом углем, закипает уже через 10 минут. Получаемый в итоге напиток обладает приятным слегка дымным ароматом.
Далее приведем краткую инструкцию по правильной растопке.
1.Выбрать «правильное» место.
Топливо в угольный самовар загружается сверху. Следовательно, если аппарат стоит на высоком обеденном столе, закладывать в него угли будет неудобно. При растопке лучше ставить на невысокий столик или на табурет.
Прибор в процессе растопки устанавливается на поднос либо деревянный пенек. Как только вода закипает, трубу сверху убирают и надевают заглушку. Самовар перестает дымить, и его можно переносить на стол для чаепития. Растапливать же аппарат необходимо исключительно на открытом воздухе, а именно:
- в саду;
- на открытой веранде;
- на незастекленном балконе.
Причин тому несколько: в закрытом помещении хуже приток воздуха, есть вероятность закоптить поверхности и, наконец, существует опасность воспламенения близко находящихся горючих предметов.
Во время кипячения воды в жаровом приборе соблюдайте основные пункты техники безопасности:
- Не располагайте самовар близко к легковоспламеняющимся предметам.
- Не оставляйте прибор без присмотра, особенно если рядом есть маленькие дети.
- Никогда не оставляйте нагретый самовар без воды.
2.Наполнить самовар водой.
3.Закрыть его крышкой, чтобы в воду не попал сор от топлива.
4.Приготовить топливо для самовара.
В качестве топлива подойдут горячие угли, взятые из мангала. Всего необходимо закинуть в жаровню 3-4 небольших уголька, поверх которых требуется подкидывать приготовленную заранее щепу или шишки.
Шишки рекомендуется добавлять на последнем этапе для запаха, поскольку они быстро прогорают, дают мало жара и много дыма. К тому же сухие шишки богаты смолой, которая способна засорить жаровую трубу. Поэтому для основного жара лучше производить растопку углем, сухой щепой и небольшими чурками. Ни в коем случае не используйте керосин в качестве топлива.
Примечательно, что вода, физически не соприкасаясь с горящим топливом, после кипячения приобретает запах той древесины, которая используется хозяином. К примеру, если в ход идет древесина яблони или сосны, кипяченая вода будет иметь легкий яблоневый или сосновый привкус соответственно. Причина такого явления заключается в образовании пузырьков кислорода на поверхности внутренней трубы во время кипения воды. Активный кислород обогащает воду целебными свойствами, делает ее более «живой» и придает ей тот самый мягкий привкус дерева. В итоге получается ни с чем несравнимый напиток с дымком.
Для большего усиления запаха при кипении воды рекомендуется добавлять в жаровню ветку смородины или вишни с листьями, а также листья липы, тысячелистника и ароматные травы.
Набивать внутреннюю трубу доверху топливом — большая ошибка. В этом случае затрудняется или прекращается приток кислорода, и огонь быстро затухает, даже если угли уже достаточно раскалились. Щепу или другой древесный материал нужно забрасывать в топку постепенно. Мягкий гул, исходящий из недр прибора, будет свидетельствовать о правильности ваших действий.
Если же огонь затух, придется сливать воду, вынимать недогоревшее топливо и начинать весь процесс заново.
5.Закинуть угли в топочную камеру жарового самовара.
Как уже говорилось, сначала нужно закинуть в жаровню 3-4 небольших куска угля, затем добавить одну щепу и кусочек бумаги. На растопленный аппарат сверху устанавливается труба для обеспечения тяги. Как только огонь разгорится, трубу необходимо снять и добавить еще 2 щепы и снова закрыть дымовой трубой. По истечению примерно минуты можно начинать постепенно подбрасывать остальную щепу в жаровню.
6.Подождать закипания воды в самоваре.
Определить, что вода закипела, можно паровику, расположенному на верхней крышке. Образующийся при кипении пар должен откинуть паровик.
Зачастую, однако, емкость прибора заполняется водой не полностью. В таком случае можно применить старый испытанный прием: облизав палец, приложить его к корпусу самовара и затем этим пальцем прикоснуться к мочке уха. Если мочка ощутила тепло пальца, вода готова к употреблению.
7.После того как самовар закипел, затушить внутри угли.
Достаточно закрыть внутреннюю трубу крышкой, чтобы огонь потух. Затем можно переносить аппарат на стол для чаепития.
8.Залить заварочный чайник.
Заваривать чай нужно только что приготовленным кипятком. Залитый кипятком заварочный чайник устанавливается на конфорку, с которой снят колпачок. Далее на чайник можно водрузить специальную грелку («баба на чайник») и оставить чай томиться. Распространяющийся чайный аромат порадует ваших гостей и не позволит им уйти раньше времени.
Как растопить самовар сапогом
Этот способ известен из многих фильмов о тех временах, когда об электричестве еще не слышали. В связи с этим могло сложиться впечатление, что это единственно возможный способ растопки угольного самовара. В действительности же к помощи сапога прибегают лишь в некоторых случаях, и без разницы, левый это сапог или правый.
Кожаный сапог использовался для розжига благодаря своему мягкому и длинному голенищу, которое служило своего рода кузнечными мехами. В процессе раздувания пламени на горловину внутренней трубы голенищем надевался сапог, на который затем несколько раз с силой нажимали. При сжатии голенища внутрь топки устремлялся объем воздуха, разжигая огонь, а при распрямлении сапог наполнялся новой порцией воздуха. Как только горение становился устойчивым и сильным, поддув сапогом прекращался. Таким образом можно распалять, например, отсыревшую древесину, которую трудно поджечь обычным способом.
Подобного эффекта можно достичь не только сапогом с высоким голенищем, но и такими предметами, как старой гармонью, большим бумажный мешком из-под углей и т. п. Иногда достаточно просто сильно подуть в отверстия в основании внутренней трубы, через которые происходит подсос свежего воздуха. Если же вы решили использовать сапог, то лучшим вариантом будет кожаная обувь. Резиновые и синтетические сапоги справляются с этой задачей хуже.
Закипание воды можно увидеть по активно идущему пару и слегка подпрыгивающей крышке, услышать по своеобразному «пению» аппарата и почувствовать, дотронувшись до его ручки и ощутив вибрацию.
Какой самовар лучше: правила выбора
1.Выберите вид изделия.
Определившись с тем, где купить хороший самовар, подумайте о том, каким должно быть изделие — электрическим для квартирных условий, жаровым для использования на природе или комбинированным.
2.Определитесь с тем, какой самовар лучше выбрать для использования в помещении.
Для квартиры подойдет электрическая модель. Она и украсит интерьер, и послужит практичным прибором для быстрого нагрева воды. Электросамовар прост в обслуживании и безопасен в использовании.
Вода в латунном аппарате быстро закипает и долго держит тепло благодаря свойствам латуни. Жаровую модель целесообразно приобретать для использования в дачном или загородном доме, где есть возможность приготовления чая и последующего чаепития на улице.
3.Заранее заготовьте топливо для жарового аппарата.
Топливом могут служить угли, щепа, шишки и т. д. Для растопки нужно выделить достаточно много места. Важно также овладеть регулированием тяги, при которой вода должна закипеть. В этом может помочь инструкция, прилагаемая к изделию.
4.Определитесь с объемом приобретаемого прибора.
Объем нужно выбирать в зависимости от числа пользователей самовара. Самые компактные и мобильные электросамовары имеют объем 1,5 л. Более популярны аппараты объемом от 3 до 7 л. Угольные модели, как правило, имеют вместимость 5, 7 и 10 л. Это подходящий вариант для коллектива в 5-10 человек с учетом воды для заварочного чайника.
5.Выберите цвет изделия и его форму.
В продаже сегодня имеются желтые латунные, серебристые никелированные, рыжеватые медные изделия, а также приборы, украшенные художественной росписью. На латунных аппаратах вследствие окисления входящей в их состав меди с течением времени могут появиться рыжие и коричневые пятна. Корпус может быть гладким или рифленым. Особое внимание стоит обращать на форму прибора, от которой том числе зависит скорость закипания воды. К примеру, в конусовидных аппаратах вода закипает быстрее всего. Цвет и материал изделия выбирайте в зависимости от того, как часто и как тщательно вы планируете ухаживать за прибором. Легко моются никелированные изделия и самовары с художественной росписью. Для латунных же аппаратов потребуются специальные чистящие средства.
6.Выясните гарантийные условия на приобретаемое изделие и его работоспособность.
Как правило, гарантийный срок на такого рода прибор составляет 2 года. Однако уточнить этот момент у продавца все же необходимо. На цену изделия влияют его тип, объем и материал изготовления. Прибор может быть новым, бывшим в употреблении и восстановленным, а также редким антикварным. Антикварную вещь необходимо тщательно проверить на предмет возможных протечек. Сделать это можно, залив воду в емкость непосредственно в процессе приобретения товара, дабы при возникновении проблем решить их на месте.
Где купить лучшие самовары
Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
- Сервис европейского уровня.
- Подарки и скидки постоянным покупателям.
- Удобное местоположение в центре Москвы.
- Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
- Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
- Ассортимент более чем из 5000 изделий.
- Персональный менеджер для каждого клиента.