Виды самоваров и рекомендации по выбору
22 января, 2019
- Какие бывают виды самоваров по форме
- Какие различают виды самоваров по материалу
- Чем характерны электрические виды самоваров
- В чем особенность жаровых видов самоваров
Русский самовар — это не просто традиционный и национальный элемент интерьера. Сегодня он превратился в важный атрибут семейного чаепития, обеспечивающий душевное времяпрепровождение в кругу семьи. Поэтому важно разобраться, какие виды самоваров существуют сегодня на рынке. Этому и будет посвящена данная статья.
Виды самоваров по форме
Выбор самовара зависит от нескольких критериев, и не стоит выбирать конкретную модель по одной лишь привлекательности. Важное значение имеет форма прибора, которая будет влиять на его внешний вид. Наибольшим сроком службы обладают аппараты в форме рельефной рюмки, ложчатой вазы и граненой банки. Эти формы имеют жесткий каркас, чем и объясняется их долговечность. Устройства в форме яйца, репы и шара, напротив, гораздо более хрупкие и требуют аккуратного обращения, несмотря на очень эффектный внешний вид. Иногда достаточно даже нажатия пальцем на корпус, чтобы на нем образовалась вмятина, избавиться от которой впоследствии будет довольно сложно. По этой причине сегодня сложно встретить раритетный шаровидный аппарат, отлично сохранившийся и пригодный к использованию. Обязательно обращайте внимание на форму самовара при выборе его вида.
- Банка
Этот вид приобрел популярность на рубеже 19 и 20 веков. Внешне форма напоминает обыкновенную банку, отсюда и ее название. Фактически банка представляет собой гладкий цилиндр. Популярность банок была обусловлена их дешевизной и доступностью. Также важную роль сыграли большая емкость и прочность каркаса. Именно такие аппараты на углях ставились в многочисленных трактирах, магазинах и лотках у уличных торговцев на виду у прохожих.
- Репка
Как видно по названию, этот вид своей формой похож на соответствующий овощ. Он был, как правило, никелированным и имел нарядный внешний вид. Аппарат стоил дороже и был частью интерьеров купеческих домов.
- Рюмка
Корпус этого аппарата сужается к основанию, формой напоминая классическую рюмку. По популярности этот прибор сравним с банкой.
- Шар
Шаровидное тулово производило особенное впечатление на жителей Востока. Поэтому данный вид самоваров поставлялся на экспорт в Турцию и Персию и пользовался там популярностью.
- Яйцо
Яйцевидные приборы разделяются на 2 вида: обычное яйцо (с сужением книзу) и пасхальное яйцо (с сужением кверху).
- Ваза
Приборы конической формы в виде вазы отличаются богатством фасонов. Позднее эти приборы стали украшать чеканными ложками, медальонами, узорами, гранями и колонками. Благодаря этим элементам этот вид самовара выглядит по-особому нарядно. Часть элементов корпуса гравируется ручным или механическим способом. В позапрошлом веке такие приборы могли позволить себе лишь состоятельные люди: дворяне, представители высшего чиновничества и крупной буржуазии.
Стоимость прибора зависит от его формы — чем она изысканнее, тем самовар дороже.
Виды самоваров по материалу изготовления
Издавна основными материалами для изготовления самоваров и другой кухонной утвари служили различные виды меди: красная, зеленая и желтая. Поэтому на цену самовара влияли не только форма и фасон, но и материал, из которого был сделан прибор. Популярная в 19-м веке приговорка наглядно характеризует дороговизну этих изделий: «Самовары, самовары, самовары медны, из-за вас-то, самовары, люди стали бедны!».
Медь широко применялась из-за ее физических свойств. Металл пластичный, мягкий, обладает тугоплавкостью, высокой теплопроводностью. Медь отлично поддается ковке, шлифовке, чеканке, гравировке и другим видам механической обработки. Она устойчива к коррозии, однако в условиях высокой влажности и кислотности на ней достаточно быстро появляется налет темной патины.
Медь была идеальным материалом для производства металлической посуды, однако в 16-17 веках посуда оставалась достаточно дорогой для простого населения. На Урале, например, цену медного котла определяли по количеству мехов соболей и чернобурых лисиц, вмещающихся в этом сосуде. Цена котла была равна стоимости плотно уложенных в этом котле мехов.
В 18 веке ситуация начала меняться. Медь, будучи ранее дефицитным ископаемым, стала активнее добываться благодаря освоению недр Урала. Ко второй половине 18 века медь стали вывозить на экспорт. Для удешевления самоваров начали использовать не чистую медь, а ее сплав (латунь). К тому же, сплавы были прочнее чистого металла. По этой причине красные, чисто медные аппараты попадаются реже золотисто-желтых латунных и розовато-оранжевых томпаковых видов. Латунные и томпаковые изделия зачастую подвергали патинированию, отчего те приобретали коричневый или зеленый оттенок. Латунь могли также плакировать (покрывать тонким серебряным листом) либо наносить слой серебра гальваническим или ртутным способом.
Латунь — это сплав с содержанием меди не менее 55%. Из-за своего ярко-желтого цвета с зеленоватым оттенком этот металл часто называют зеленой медью. Латунь намного прочнее и тверже меди. При этом она дешевле, что очень важно. При изготовлении самоваров латунь использовалась в виде листовых заготовок или полос металла толщиной 0,5-5 мм. Изначально лист металла получали путем его ковки до нужной толщины, затем стали использовать прокат. Использование проката позволило уменьшить толщину листового металла, тем самым увеличить их площадь и уменьшить вес.
Старые аппараты из кованного металла имеют более толстые стенки и, соответственно, они тяжелее более поздних экземпляров несмотря на одинаковые размеры. Помимо латуни применялся и другой вид сплава — томпак. Называемый также принцметаллом, «поддельным золотом» и желтой медью, томпак включает себя олово, свинец и цинк, которого в сплаве содержится всего 3-20%.
Цветом томпак напоминает золото, но качественно он ближе к меди. Его активно применяли для имитации золота в ювелирном деле и для производства декоративной посуды.
Газета «Тульская молва» примерно так описывала томпаковые изделия: «Эти самовары, будучи дороже, красивее, роскошнее и деликатнее прочих, расходятся преимущественно по домам знатных, к лицам значительным и богатым». В столичном самоварном производстве, а также на фабриках Варшавы в качестве материалов использовались мельхиор, накладное серебро и белый металл, в то время как тульские производители применяли мельхиор лишь в исключительных случаях (например, при изготовлении подарочных моделей).
Мельхиор представляет собой сплав меди (60%) с никелем (20%) и цинком (20%). Белый металл как разновидность мельхиора дополнительно включает в себя олово (3%) и железо (2%).
Мельхиоровые самовары и приборы из белого металла довольно точно имитировали серебряные изделия, имея такой же серебристо-белый цвет.
Латунные и медные приборы декорировали накладным серебром. Для этого корпус сначала покрывался слоем олова, сверху которого накладывались листы серебряной фольги. Затем самовар нагревался паяльником, в результате чего олово плавилось и припаивало серебро к корпусу. Полученное изделие доводили до окончательного вида полировкой.
Среди прочих материалов при изготовлении некоторых видов тульских самоваров применялись позолоченная бронза, тульская сталь и чугун.
Теперь поговорим о различных способах нагрева воды в самоварах. По этому признаку выделяют следующие виды: жаровые, электрические и комбинированные устройства. Последний вид является комбинацией первых двух, на нем заострять внимание не будем. Стоит лишь сказать, что нагрев и кипячение воды в комбинированном устройстве осуществляется либо от электросети, либо от горящих дров или углей. Первые два типа рассмотрим подробнее.
Электрические самовары
Этот вид используется в бытовых условиях. Внутри прибора размещен нагревательный элемент с термовыключателем поплавкового типа. Кран оборудован запирающей пробкой, которая со временем подгоняется под конкретный кран. По этой причине пробку нельзя менять в процессе эксплуатации, так как это может привести к протечкам.
Электросамовар перед первым использованием следует подготовить:
1. Прибор, купленный в холодное время года, нужно предварительно подержать при комнатной температуре в течение минимум трех часов.
2. Затем необходимо протереть гнездо и пробку крана, чтобы очистить эти элементы от постороннего мусора.
3. Пробку и гнездо крана нужно смазать любым видом растительного масла либо топленым животным жиром. После этого установите пробку в гнездо, вращая ее при этом для более полного соприкосновения смазанных поверхностей.
4. Корпус и крышку изнутри необходимо тщательно промыть горячей водой, снаружи корпус достаточно протереть мягкой и сухой тканью.
5. Далее налейте в электросамовар воду до уровня примерно на 4 см ниже верхней кромки, закройте прибор крышкой, подсоедините электропровод к корпусу и подключите прибор к электросети.
6. Минимально допустимый уровень воды в емкости находится на 4 см выше верха нагревательного элемента. Соответственно, при нагреве воды ее уровень не должен быть ниже этой отметки.
7. После первого кипячения воду следует полностью слить. Употреблять ее в пищу не рекомендуется.
Пройдя все этапы, можете пользоваться электросамоваром.
В процессе эксплуатации поддерживайте чистоту прибора, периодически протирая до блеска его внешнюю поверхность. При протирке никелированного корпуса мягкой тканью следует использовать соответствующую пасту для очистки. Лаковое или художественно расписанное покрытие корпуса аккуратно протирайте поочередно влажной и сухой материей, стараясь не повредить покрытие. Термовыключатель с поплавком из тонкого листа металла промывайте особенно осторожно.
Нагревательный элемент и внутреннюю поверхность корпуса нужно регулярно очищать от накипи. Не используйте для этой цели наждачную бумагу и металлическую щетку — они могут повредить покрытие корпуса и нагревателя.
Перед тем, как убрать аппарат на хранение, опустошите его и снова протрите все поверхности чистой и сухой материей, а пробку крана обработайте растительным маслом или жиром.
Хранить прибор следует в сухом месте при температуре не ниже +13 градусов. Нельзя хранить самовар в помещении с различного вида кислотами и щелочами, так как они могут вызвать коррозию. От повышенной же влажности латунь станет темнеть.
Для сохранения блеска латунной поверхности переносить прибор на хранение лучше в хлопчатобумажных перчатках. Чистят латунь профессиональными чистящими средствами. Хорошо подойдут, например, паста ГОИ, средства «Металл Клинер» (производство Израиль) и «Metal Polish» (производство Германия).
- Не погружайте электросамовар в воду во время его мытья. Избегайте попадания воды на приборную вилку самовара при его наполнении водой. Если вода все-таки попала на вилку, насухо протрите ее тряпкой.
- Перед включением прибора в сеть проверяйте наличие в нем достаточного количества воды. Уровень воды ниже верха нагревательного элемента недопустим.
- Включенный прибор должен стоять на несгораемой подставке на расстоянии как минимум 1 м от легко воспламеняющихся предметов.
- Запрещена эксплуатация электросамовара с неисправным электропроводом и через неисправную розетку. В приборе также нужно использовать только стандартные предохранители.
- Долив и слив воды возможен только при выключенном приборе. Ни в коем случае не добавляйте воду в электросамовар и не сливайте воду из него во время нагрева.
- Нельзя отсоединять от прибора провод, находящийся под напряжением.
- Не оставляйте включенный прибор без присмотра.
- Избегайте одновременного прикосновения к электропроводу под напряжением и к заземленным элементам (например, к батарее отопления).
- Электросамовар, дающий течь в днище, и перегоревший нагревательный элемент требуют обязательного ремонта. Обратитесь для этого в специализированную мастерскую.
Электросамовары обладают определенными достоинствами:
- Они в целом удобнее других видов изделия для подогрева воды при условии достаточного покрытия ей нагревателя.
- В отличие от жарового самовара, электрическую модель допускается эксплуатировать в любых помещениях.
- Большинство современных электросамоваров снабжены термостатом, автоматически отключающим прибор при достижении точки кипения воды.
В сравнении с другими видами электрические самовары имеют и свои недостатки:
- Самая главная претензия к этому устройству — оно не является полноценным самоваром. Технически это обыкновенный электрочайник, только внешне видоизмененный.
- Для разогрева или кипячения воды достаточно воткнуть вилку в розетку. При этом пропадает ритуал розжига настоящего самовара, нет того приятного аромата кедра или яблони.
- При выключении прибора он очень быстро остывает, в отличие от жарового варианта, где тлеющие угли долгое время поддерживают тепло.
- Электросамовар полностью зависит от электрической сети. Соответственно, его невозможно использовать на природе.
Как выбрать электрический самовар
1. Объем.
Модели, присутствующие сегодня на рынке, имеют объем от 1,5 до 10 л. Наиболее популярны аппараты емкостью в диапазоне от 3 до 7 л. Выбор конкретного вида по емкости зависит от количества людей, которые будут одновременно пользоваться самоваром во время чаепития. Стандартной семье из 3-4 человек подойдет аппарат объемом 3 л и более. На семью от 5 до 10 человек можно приобретать пяти- или семилитровый прибор.
2. Форма.
При выборе самовара любого вида отдельное внимание уделяется форме. Шаровидные модели выглядят традиционно и привлекательно, однако в удобстве использования они проигрывают другим видам. Конструкция такой модели недостаточно надежная, корпус можно легко помять. К тому же в форме шара вода закипает дольше. Для частых семейных чаепитий лучше подобрать прибор в форме овала или вазы.
3. Дизайн.
Внешнее оформление прибора также является определяющим фактором. Зачастую аппарат приобретается не только для пользования по назначению, но и с целью украсить интерьер. С точки зрения внешнего покрытия современные самовары делятся на 3 вида: латунные, никелированные и расписные.
Никелированный электросамовар наиболее неприхотлив в обслуживании. Его нужно лишь время от времени протирать тканью от пыли.
Латунный аппарат больше напоминает по виду старинный самовар. Он выглядит эффектно, массивно и способен создать уютную атмосферу на кухне. При этом латунь со временем окисляется, отчего корпус покрывается темными пятнами. Вывести их достаточно сложно. Поэтому для обслуживания латунного прибора потребуется купить специальные чистящие средства, восстанавливающие и сохраняющие блеск латуни.
Наилучшим элементом декора послужит конечно расписной экземпляр. Он отлично впишется в интерьер в русском этно-стиле. Для этого можно приобрести как оригинальный отреставрированный прибор, так и новый аппарат, выполненный в виде ретро.
4. Работоспособность .
Гарантийный срок, предоставляемый на новый прибор, как правило, составляет 2 года. Прежде чем купить новый аппарат, обязательно проверьте его на работоспособность.
5. Время и место изготовления электросамовара.
Чаще всего место и примерная дата производства аппарата указывается на клейме. Точную дату не указывают. Иногда на корпусе прибора имеется медаль, завоеванная фабрикой-изготовителем, которая теперь имеет право размещать эту медаль на своей продукции.
После того как вы остановили свой выбор на конкретной модели, обязательно проверьте ее качество. Новый аппарат не должен иметь никаких повреждений. Если вы приобретаете аппарат не в магазине, перед покупкой попросите наполнить его водой, чтобы убедиться, что протечек в корпусе нет и нагревательный элемент исправен. Кран также должен полностью удерживать воду и не протекать.
Когда вы присматриваете себе расписной аппарат, проведите рукой по корпусу выбранной модели и проверьте ладонь – на ней не должна остаться краска.
Жаровые самовары
Вода в таких устройствах нагревается теплом от горения древесного топлива – угля, дров или шишек. Примечательно, что использующаяся в качестве топлива древесина сливы, вишни или хвойных деревьев передает соответствующий привкус воде. Именно поэтому особо ценятся сосновые шишки. Хотя они и сгорают достаточно быстро, в результате получается кипяченая вода с легким хвойным привкусом, на которой можно заварить ароматный чай.
Никогда не применяйте в качестве топлива нефтепродукты.
Как и в случае с электрической моделью, жаровой самовар перед использованием нужно подготовить:
1. Если на поверхности аппарата имеется смазка, ее требуется удалить под горячей водой, протерев затем корпус тканью.
2. Затем установите крышку и заглушку с помощью винтов.
3. Протрите гнездо и пробку крана, очистив их от постороннего мусора.
4. Пробку и гнездо крана также смажьте растительным маслом либо топленым животным жиром. После этого установите пробку в гнездо, вращая ее при этом для более полного соприкосновения смазанных поверхностей.
5. Наполняйте прибор водой полностью. В противном случае соединения тонкостенных элементов на основе оловянно-свинцового припоя будут перегреваться и распаиваться.
6. Установите крышку с конфоркой на место.
7. Горящий древесный уголь для мангала можно использовать как топливо или растопку. В первом случае заполните углем топочную камеру примерно наполовину. Во втором случае наполните камеру на четверть, а затем постепенно подкладывайте щепу для основного огня.
8. При отсутствии углей приготовьте пару лучин средней длины. Подожгите одну и опустите ее в жаровую трубу. Дав разгореться первой лучине, опустите в трубу вторую и начинайте заполнять топочную камеру примерно на чуть более половины ее объема.
9. Соедините трубу аппарата с вытяжкой с помощью вытяжной трубы.
10. По мере разгорания лучин заполняйте топочную камеру достаточным количеством топлива для закипания воды.
11. В новом приборе первую воду после закипания следует слить, после чего нужно промыть внутренние стенки емкости.
Теперь прибор готов к использованию.
Во время горения топлива интенсивность кипения воды в аппарате регулируется заглушкой. Чем больший зазор оставляет заглушка в трубе, тем сильнее кипит вода. При отсутствии зазора пламя гаснет и вода кипеть перестает.
Для сохранения нормальной тяги внутреннюю трубу требуется очищать от золы и недогоревшего топлива. Для этого переверните прибор трубой вниз и вытряхните все содержимое.
В процессе эксплуатации прибора соблюдайте правила безопасности, перечисленные ниже.
- Используйте прибор только в помещениях, оборудованных вытяжным каналом.
- Не нагревайте пустой самовар. Либо доливайте воду в него до полного сгорания топлива, либо удаляйте недогоревшее и тлеющее топливо.
- Не ставьте прибор с горящим топливом на деревянную или другую воспламеняющуюся поверхность. Используйте несгораемую подставку и размещайте на ней самовар не ближе одного метра от легко воспламеняющихся предметов.
- Не оставляйте растопленный аппарат без присмотра.
- Не применяйте в качестве топлива керосин.
Нагревание самовара жарового вида без воды может привести к нарушению целостности внутренней трубы. В этом случае вода начнет попадать в топочную камеру, а прибору потребуется серьезный ремонт.
Еще опаснее оставлять заполненный водой прибор на морозе. Замерзающая вода будет увеличиваться в объеме и приведет к растрескиванию корпуса. Здесь уже никакой ремонт не поможет — аппарат придется менять.
Для уменьшения износа внутренней жаровни, как уже говорилось, не растапливайте прибор без воды и по возможности используйте для растопки горячие угли с постепенным добавлением можжевеловой, вишневой или другой щепы.
Для сохранения блеска латунной поверхности старайтесь брать прибор в тканевых перчатках. Храните латунный аппарат в помещении с низкой влажностью, чтобы латунь со временем не потемнела. Чистить латунный самовар можно такими профессиональными средствами, как паста ГОИ, «Металл Клинер», «Metal Polish».
Из-за использования щепы и шишек хвойных деревьев на внутренней поверхности жаровни будет образовываться слой копоти. Его необходимо периодически удалять с помощью специализированных средств.
В целом, данный вид самовара обладает следующими достоинствами:
- Это истинный самовар, выполненный и используемый в исконных русских традициях.
- Жаровой прибор долгое время сохраняет тепло кипяченой воды.
Однако недостатков у этого прибора больше:
- Цена жаровой модели ощутимо выше электрической. Впрочем, некоторые ценители антиквариата этот факт недостатком не считают, полагая, что этот вид самовара стоит своих денег.
- Растапливать аппарат можно исключительно на открытом воздухе либо в домашних условиях, если помещение оборудовано вытяжкой.
- Прибор разжигается только при условии полного наполнения водой, иначе внутренняя труба начнет распаиваться из-за перегрева. А это приведет к ремонту или замене прибора. Для разогрева остатков воды в самовар придется долить свежую воду и заново ее вскипятить.
- Если пламя потухло, процесс растопки придется начинать заново: слить имеющуюся воду, высыпать старые угли, налить свежую воду и растопить агрегат.
Как выбрать жаровой самовар
Как не ошибиться в выборе и приобрести не только красивый аксессуар, но и безотказно работающий прибор? Сколько будет стоить такое устройство? Вот некоторые советы, которые помогут ответить на эти вопросы.
1. Обратите внимание на внешний вид. Внимательно осмотрите все части прибора на наличие вмятин, царапин и трещин. Проверьте комплектность.
2. Установите прибор на ровную поверхность и убедитесь, что он не качается.
3. Проверьте материал и толщину стенок внутренней трубы. Слишком тонкое железо приведет к тому, что стенки в скором времени прогорят.
4. Проверьте на герметичность кран. Залейте воду в самовар и убедитесь, что кран не протекает. В противном случае прибор потребует ремонта.
5. На внутреннюю поверхность емкости для воды должен быть нанесен слой пищевого олова. Убедитесь, что вся поверхность одинаково облужена, и нет открытых участков латуни. Некачественно обработанная поверхность может в дальнейшем вызвать отравление.
6. При выборе вида самовара учитывайте, что шарообразные модели сильнее подвержены механическим повреждениям. Чтобы избежать этого, выбирайте более прочные рифленые модели.
7. Как правило, латунные жаровые аппараты дешевле никелированных. Они выглядят привлекательнее, хотя и требуют к себе больше заботы. Если вы хотите приобрести действительно старинный прибор, выбирайте модель из меди. Данный металл устойчив к коррозии, податлив для обработки, поэтому медные виды самоваров обычно богато украшены. Они призваны подчеркивать статус своих владельцев.
8. Приборы для одного человека имеют емкость не более 2 л. В быту они получили прозвище «эгоист». Емкость же семейных моделей составляет 3 л и выше.
9. Выбирая и покупая самовар, уделите внимание также трубе. Она поможет вам добиться желаемой тяги и ускорит нагрев воды.
Где купить хороший самовар
Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
- Сервис европейского уровня.
- Подарки и скидки постоянным покупателям.
- Удобное местоположение в центре Москвы.
- Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
- Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
- Персональный менеджер для каждого клиента.