Тульские угольные самовары: история и современность

06 марта, 2019



Вопросы, рассмотренные в материале:
  • Почему лучшие угольные самовары считаются тульскими
  • Чем еще, помимо углей, можно топить жаровой самовар
  • Из каких материалов изготавливаются тульские угольные самовары
  • Почему тульский угольный самовар еще называют поющим

Расцвет самоварного дела в России приходится на середину XIX века – на период появления большого количества медеплавильных и металлургических предприятий. Тульские ремесленники славились по всему миру. Поэтому и самоварное производство в основном концентрировалось в Туле. Этот город и стал основоположником самоварных традиций в России. Создавалось множество артелей, каждая из которых имела свой стиль и отличительный знак. Сегодня тульские угольные самовары – это полноценный и самостоятельный бренд, сформировавшийся в течение веков.

Почему стоит купить именно тульский угольный самовар

Тульские угольные самовары

Из рук тульских мастеров выходили не просто традиционные самовары, это были поистине шедевры, сравнимые с произведениями искусств. Самовары тульские угольные имели различную форму: яйцевидные, в виде бочонков и стопок, кубические, граненые... К XX веку определились, что самыми оптимальными формами являются коническая и цилиндрическая.

Самобытности добивались при помощи различных украшений: резные ножки, чеканка, гравировка и роспись – каждый мастер старался выделиться своим стилем. Так что если Россия и не является прародителем самовара, то уж точно больше всего создала вариаций, тем самым прославив тульские угольные самовары на весь мир и отвоевав право считать самовары истинно русским продуктом. Так, одна из фабрик выпускала 45 видов угольных самоваров.

Самовар тульский угольный получил свое название от способа розжига – углями. Специальное топливо для этих целей приобретали у углежогов. Продолжатели традиций и сегодня пользуются жаровыми самоварами, а для розжига используют древесный уголь для барбекю.

banner

Ранее, из-за дороговизны этого топлива, для розжига тульских угольных самоваров использовали обыкновенные дрова, щепки и даже еловые шишки. Правда, использование последних доставляло большие неудобства. Приходилось особенно тщательно очищать самовар от смолы, оседающей на его стенках. Так что самым оптимальным вариантом все же считается уголь, обеспечивающий равномерный нагрев и длительное сохранение температуры воды.

Сегодня Тула – единственный в России город, выпускающий жаровые угольные самовары. Тульские модели завоевали признание всего мира. И, приобретая российские сувениры, зарубежные гости в первую очередь рассматривают этот вариант. Тульские угольные самовары часто преподносят иностранным делегациям в качестве презента. Сегодня потребность в них, несомненно, снизилась, но их популярность по-прежнему остается на пике.

Тульские угольные самовары

Самые известные самоварные производства – завод «Штамп» и комбинат «ТУЛАВАР». Их мастера все так же, как и встарь, создают новые модели и формы изделия, разрабатывают способы их декора, комплектующие и различные атрибуты: разносы, трубы или заварники. Применение новейших технологий и сплавов повышает надежность, безопасность и улучшает внешний вид изделий. Работы тульских мастеров часто становятся победителями международных выставок.

По виду используемого топлива самовары подразделяют на следующие типы:
  • жаровые;
  • комбинированные;
  • электрические.

Именно жаровые самовары использовали предки. Разжигаются они углями и дровами. Высокую температуру в жерле позволяют выдержать прочные материалы, из которых изготовлен сам самовар. Для предотвращения появления ржавчины его покрывали никелем или серебром. Самовары комбинированные работают как на дровах или углях, так и от электричества. Эксплуатационные характеристики комбинированного самовара повышает никелевое покрытие. Они считаются универсальными и ценятся выше остальных. При этом наличие гравировки, росписи на боках или дизайнерского украшения значительно увеличивает их стоимость.

Необходимо отметить, что принцип работы самовара тульского угольного ничем не отличается от способа разогрева тех устройств, что украшали столы предков на протяжении нескольких веков. Сегодня изготавливают самовары объемом от 2 литров и более. Латунная основа гарантирует изделию прочность и надежность.

Конечно, и стоимость этих изделий значительно выше распространенных чайников, даже если вы будете приобретать тульские угольные самовары в Туле, с завода. Но несмотря на это они все так же пользуются популярностью не только среди коллекционеров-антикваров. Секрет народного признания самовара – в способности согреть не только тело, но и душу.

Из чего делают тульские угольные самовары

Издревле основным сырьем для производства самоваров являлась медь красная, зеленая и желтая. Цена изделия зависела от материала, размера и дизайна.

Медь – тугоплавкий металл красного цвета. Отличается высокой теплопроводностью, мягкостью и пластичностью. За легкость обработки при ковке, шлифовке и гравировке получила признание в самоварном деле и при изготовлении посуды. Медь устойчива к коррозии, но при взаимодействии с влажной и кислой средой затягивается темной пленкой – патиной.

Со временем при производстве самоваров тульских угольных стали использовать сплавы меди и латуни или томпака. Такие изделия отличались повышенной прочностью, дольше служили и были на порядок ниже в цене. Именно поэтому медные красные самовары являются редкостью. Чаще встречаются розовато-оранжевые – томпаковые, а также золотисто-желтые из латуни. Чтобы придать благородный зеленоватый или коричневато-медный оттенок, самовары из латуни и томпака патинировали. Латунь серебрили ртутным или гальваническим способом или плакировали, покрывая серебряной фольгой.

Тульские угольные самовары

Если самовар имеет золотисто-желтый цвет с зеленоватым оттенком, значит, изготовлен он из сплава меди (не менее 55 %) и латуни, получившей называние зеленая медь. Этот металл гораздо прочнее и тверже меди, а главное, выгодно отличается более низкой ценой. Для производства самоваров угольных в Туле применяли латунные заготовки в виде металлических листов или полосы толщиной не более 5 миллиметров. Для их получения кусок латуни или меди проковывали до необходимой толщины. Именно поэтому старинные изделия имеют большой вес, толстые и неровные стенки. Позднее металлические листы стали получать методом проката, что значительно их облегчило. Прокатные листы выходили тонкими и ровными.

Томпак – это один из видов медного сплава. По технологическим качествам он схож с медью, по цвету ближе к золотым сплавам. Потому и получил название желтая медь, «поддельное золото», принцметалл. В его состав входят медь, олово, свинец, цинк (от 3 до 20 %). В основном томпак использовали для изготовления декоративной посуды или недорогих ювелирных изделий, стилизованных под золото.

Мастера московских, петербургских и варшавских фабрик использовали для изготовления самоваров мельхиор, белый металл и накладное серебро. Тульские же мастера применяли мельхиор лишь в подарочных экземплярах и на заказ.

Накладное серебро в тульских угольных самоварах, как правило, использовали для поверхностного покрытия изделий из меди или латуни: медную основу покрывали оловом, на которое сверху паяльником припаивали серебряную фольгу. Заключительный этап – полировка изделия.

Используя же сплав меди с никелем и цинком (в пропорциях 60 : 20 : 20) или сплав мельхиора с добавлением 3 % олова и 2 % железа, называемый белым металлом, мастера добивались имитации мельхиоровых самоваров под серебро. Изделия выходили такого же благородного серебристо-белого цвета.

В 1880-х годах поверхности медных и латунных самоваров угольных в Туле начали никелировать. Никель желтовато-белого цвета не окисляется и не теряет своего блеска на воздухе. Никелирование тонким слоем стали активно использовать для придания презентабельного, праздничного вида, а также в защитных целях. Прежние пескосодержащие чистящие смеси могли просто содрать тонкий защитный слой, а никелированные поверхности не нуждались в интенсивной чистке.

Преимущества тульского угольного самовара

Раньше чаепития продолжались по несколько часов, во время которых за столом делились новостями, вели задушевные, степенные беседы. Чай, приготовленный в тульском угольном самоваре на углях или дровах, отличается несравнимым ароматом и приобретает незабываемые вкусовые качества, помогает отпустить негативные эмоции и расслабиться. Но это не все достоинства тульского угольного самовара:

1. Эстетичность. Традиции самоварных дел мастеров из Тулы позволяют говорить не только о многовековой преемственности, но и об опыте, благодаря которому тульские угольные самовары отличают отменная практичность и великолепный внешний вид.

2. Вместительность. Размеры тульских угольных самоваров варьируются от 5-литровых изделий для тихого семейного чаепития до ведерных гигантов, способных напоить ароматным напитком большую и дружную компанию.

3. Приемлемая стоимость. Цена изделий от тульских мастеров вполне конкурентоспособна. При этом, покупая настоящий угольный самовар, вы получаете превосходное качество, которое оправдывает его стоимость.

4. Надежность и длительность эксплуатации. Тульские угольные самовары — это качественные и надежные изделия, которые не теряют своих свойств даже после долгого использования. Именно такой самовар будет радовать ароматным и особенно вкусным чаем не только вас, но и ваших детей и даже внуков.

Тульские угольные самовары

Современные подарочные тульские угольные самовары, выпускаемые в Туле с завода, изготавливаются с применением разнообразных форм и материалов. Но все же самыми востребованными остаются классические модели из латуни и никелированных сплавов, не теряющих со временем своих функций (простота очистки, прочность и долговечность). Это прекрасный подарок друзьям и близким, а также незаменимый атрибут при стилизации интерьера под старину.

В дополнение к таким блестящим качествам самовары угольные из Тулы имеют еще одну особенность – каждое изделие обладает своим «голосом», отличимым от собратьев. Закипающая в нем вода заставляет устройство буквально «петь». 

Любители чаепитий различают три мелодии:
  • Тихая «песенка» закипающей воды оповещает, что пора ставить заварник.
  • Как только тяга замедлится, самовар начинает сердитый, ворчливый «рокот».
  • Клокочущий звук оповещает вас, что вода закипела и уже пора бы разлить ее по чашечкам. К этому времени в заварнике уже готов ароматный чай.

Конечно, времени этот процесс занимает немало. Но вкус и аромат такого напитка несравним с пакетированным чаем. Кроме того, он имеет и неоценимую пользу для здоровья, поскольку самовар работает как химический реактор, смягчающий воду, а особое расположение краника предотвращает попадание накипи в чай.

Тульские угольные самовары

Габариты самоваров разнятся от 1,5 до 10 литров. А заказав индивидуально тульский угольный самовар в Туле с завода, вы можете стать обладателем уникального по размерам изделия. Сегодня тульские угольные самовары все так же популярны, как и во времена прадедов. Правда, материалы для их изготовления используют более инновационные, но красота и формы остаются прежними.

Самовары угольные и Тула неразрывно связаны. Они настолько прочно вписались в быт и культуру современного человека, что по праву считаются исконно русскими. Чаепитие за самоваром – это не просто трапеза. Это нечто вроде ритуала, способа общения и объединения. Так что самовару в семье отводилась почетная роль. Соответственно, и уход за ним был как за семейной ценностью.

К праздникам хозяйки до сияния натирали самовар так, что можно было смотреться в него как в зеркало. А особо старательные чистили его раз в неделю с применением всевозможных домашних подручных средств: смеси поваренной соли с уксусом, керосина и мелкотолченого кирпича. Блеск потемневшим бокам возвращали слабым раствором хлебного кваса или настойкой бузины.

Тульские угольные самовары

Сегодняшние тульские угольные самовары не изменяют наследию мастеров прошлого. Наиболее ценными и практичными считаются никелированные самовары, так как уход за их поверхностью может быть минимальным. В то время как за латунными или медными самоварами нужно ухаживать с особой тщательностью, так как эти металлы подвержены поверхностному окислению. А значит, на боках медных и латунных пузатых красавцев довольно быстро появляются характерные пятна. Однако при должной и правильной эксплуатации сохранить красивый внешний вид тульского угольного самовара не составит особого труда.

Где купить тульский самовар

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Сувениры

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.