Самовар хохлома: праздник русского чаепития
28 декабря, 2018
- Когда появился русский самовар?
- Чем хорош самовар хохлома в качестве подарка?
- Как выбрать самовар хохлома?
- Как пить чай из самовара?
Много поколений на Руси чаепитие не обходилось без тульского самовара, известного во всем мире. Приготовленный в нем чай отличался неповторимым вкусом. И еще совсем недавно он был главным предметом на столе, а по вечерам вокруг него собиралась вся семья. Самовар – часть культуры русского народа, почитаемый и любимый настолько, что сам стал объектом искусства. Мастера русской росписи изобретали всё новые и новые способы украсить его. Отсюда и повелось, что расписанный хохломой самовар стал центром любого пиршества.
История русского самовара с хохломой

На создание русского самовара умельцев вдохновил чай – напиток, завезенный в Россию в конце 16 века. Он настолько пришелся по вкусу, что к 19 веку стал практически национальным.
Документальное свидетельство о существовании самовара было найдено в описи имущества Онежского монастыря от 1746 года. Принято считать, что впервые его изготовили в Туле. Однако среди учёных существуют и другие предположения, например, что родиной данного устройства могли быть и некоторые заводы на Урале: Иргинский, Троицкий или Суксунский. Это подтверждается рядом документов Государственного архива, в которых идет речь о медном луженом самоваре, изготовленном на Иргинском заводе в 1738-1740 годах.
Изначально самовар был создан для того, чтобы нагревать воду для чая. Однако очень быстро из бытового предмета он превратился в настоящий символ, стал ассоциироваться с семейными посиделками и теплом домашнего очага. Иметь в доме самовар означало жить в достатке. В течение 19 и 20 веков он становится частью самобытной культуры народа, главным предметом чаепития и символом русского дома.
Со временем самовар стал особым предметом среди бытовой медной утвари и основным элементом домашнего убранства. Это случилось потому, что художники превратили его в настоящее произведение искусства. Каждое изделие выглядело индивидуально, и любой мог найти для себя шедевр и по вкусу, и по карману.
Народные умельцы любили расписывать посуду в разных декоративных техниках. Особой популярностью пользовалась хохлома со своими характерными мотивами:
- птицы;
- звери;
- спелая ягода рябины;
- гибкие ветви с густой листвой.
Разные элементы в хохломской росписи не переплетаются между собой, у каждой ягодки и листочка своё место — такова одна из традиционных особенностей этой техники. Однако при этом хохлома выглядит не разрозненно, а довольно целостно. Вся композиция устремляется вверх, словно цветы и листья тянутся к солнцу. Таким образом выражается уважение и бережное отношение к природе.
В хохломе используются строго определенные цвета, за счет которых узоры выглядят одновременно и броско, и гармонично. Расписывая под хохлому тульский самовар, художники придерживаются строгих правил стиля, чтобы изделие дарило эстетическое удовольствие, передавало тепло и уютную атмосферу русского дома.
Хохлома – самобытная техника, в которой используются изображения растений и животных. Сочные краски радуют глаз и вызывают положительные эмоции. В упрощенном варианте можно создавать такие узоры и самому. Дети с удовольствием раскрашивают контурные рисунки, напоминающие хохлому. А выпить чаю из самостоятельно расписанного самовара – ни с чем не сравнимое удовольствие.
Самовар с хохломой как подарок
Один из неизменных символов России – самовар под хохлому. Цена такого подарка попросту несоизмерима с его ценностью, ведь это не только функциональный предмет, а ещё и яркий элемент домашнего декора. Он может стать оригинальным и приятным презентом вне зависимости от повода. Украшенное хохломой изделие можно подарить на любой праздник, будь то новоселье, день рождения или свадьба.
- Самовар под хохлому – кусочек России
Для иностранных гостей эта вещь станет самым запоминающимся подарком. Преподнести заграничному товарищу настоящий русский самовар стоит хотя бы потому, что чай из него обладает особым вкусом и ароматом. Вокруг него создается особая душевная атмосфера семейных застолий, которые так любят в каждом доме. Сложно найти другой подарок, который мог бы так красноречиво выразить ваше трепетное отношение к получателю и дать повод от всего сердца произнести самые важные слова.
Самовар, расписанный хохломой, является символом русской культуры, самобытным выражением богатства души, домашнего тепла и семейных традиций, которые передавались из поколения в поколение.
- Самовар под хохлому – гость свадебный
«Серебряная» или «медная» годовщина свадьбы – идеальный повод для такого душевного презента. Медная посуда долгое время была частью убранства большинства семей. Так исторически сложилось, что самовар из меди, начищенный до блеска, украшал богатый стол и был предметом особой гордости его владельцев. Обязательно стоит купить самовар с хохломой из серебра, если хотите сделать символичный подарок людям, прожившим вместе 25 лет. Приготовленный в нём чай, благодаря особым свойствам благородного металла, будет не только необычайно вкусным, но и полезным.
- Самовар под хохлому как подарок на юбилей или день рождения
Важная дата в жизни близкого человека – повод преподнести что-то очень ценное. Для такого случая уместны подарки в виде антиквариата. При этом не стоит зацикливаться на функциональности предмета, он может быть исключительно декоративным. Расписной самовар с хохломой непременно займёт своё почетное место в доме, а владельцы и гости буду получать эстетическое удовольствие, глядя на этот шедевр народного искусства.
- Самовар под хохлому как корпоративный подарок
Весьма достойным и при этом неординарным подарком для коллектива компании может стать электрический расписной самовар с хохломским узором. Этот презент нельзя назвать чересчур дорогим, но при этом положительные эмоции получателям обеспечены. Антикварное изделие можно преподнести руководителю организации, тем самым подчёркивая его высокий статус и уважение коллег.
- Самовар под хохлому – дачный друг
Долгое время самовар круглый год служил верой и правдой многим семьям. Когда появилась традиция переезжать летом на дачу, его обязательно привозили с собой вместе с другими необходимыми вещами. Привычка вечером собираться на чаепитие большой компанией также свойственна многим русским людям. Ведь нет ничего приятнее, чем после суеты большого города сидеть на веранде и наслаждаться вкусом горячего напитка. Поэтому приобрести тульский самовар под хохлому – значит сделать оригинальный и очень нужный подарок любителям проводить время на даче.
Как выбрать и использовать самовар с хохломой
Прежде чем покупать украшенный хохломой самовар определитесь со следующими параметрами:
- оптимальный объём;
- принцип работы (от электричества или по старинке);
- назначение (практическое или декоративное).
Если вы хотите приобрести лишь декоративный элемент, то достаточно визуального осмотра на предмет аккуратности исполнения и качества металла. Планируя в дальнейшем использовать самовар с хохломой для кипячения воды, при покупке стоит учитывать следующие факторы:
1. Очень важна герметичность крана. Если он не закрывается до конца, вам придётся постоянно вытирать лужицы на столешнице. Проверьте герметичность перед покупкой, налив в самовар воды, или пробуйте продуть носик: если изделие в исправном состоянии, воздух не проходит.
2. Ручки должны быть термостойкими, чтобы выдерживать высокую температуру при нагревании воды.
3. Самовары изготавливают из разных металлов, и качество материала напрямую влияет на удобство эксплуатации. Если это латунь, то изделие придётся часто начищать, а вот никель будет блестеть и без дополнительного ухода.
4. Если вы хотите купить электрический самовар под хохлому, не забудьте проверить работу водяного тэна.
5. Подыскивая презент человеку, у которого большая семья, обращайте внимание на модели объёмом не менее трёх литров.
6. При покупке самовара в подарок учитывайте, где получатель проводит большую часть времени. Электрический будет отличным вариантом для квартиры, а вот для частного дома или дачи подойдёт и классический вариант.
Чем больше вместимость в литрах, тем выше стоимость электрического самовара под хохлому. Качество металла и росписи также влияют на цену. Ещё один важный ценообразующий фактор – место производства. Традиционно самый востребованный хохломской самовар — тульский. И хотя сегодня самовар – это как правило лишь сувенир для иностранных гостей, компании из других городов всё равно не могут перенять первенство у тульских производителей.
Электрический прибор – это очень упрощенная версия, которая только внешне напоминает своего «прародителя». Жаровой самовар под хохлому при условии правильно выбранного топлива дает совершенно иной вкус воды, а сопутствующие процессу нагревания тепло и аромат создают неповторимую уютную атмосферу.
Жаровой тульский самовар с хохломской росписью требует вдумчивого обращения, его нельзя в спешке заправить не глядя. Чтобы правильно закладывать в него топливо, нужно знать законы физики. Дрова при сгорании максимально нагревают самоварную трубу в верхней части, уголь дает «низкий жар», который позволяет долго наслаждаться горячим чаем. Однако это лишь небольшие нюансы, а вкус и аромат настоящего напитка из самовара в любом случае не спутаешь ни с чем.
После дегустации такого чая люди чаще всего удивляются более приятному вкусу напитка по сравнению с приготовленным в чайнике на той же самой воде. На самом деле все просто: и в чайнике, и в самоваре при кипячении воды на дне остаются различные примеси. Только в случае с чайником кипяток наливается в кружку вместе с выпавшими в осадок лишними (а иногда даже вредными для организма) солями. Носик тульского самовара под хохлому находится выше того уровня, куда оседают примеси. Поэтому чай и получается вкуснее, ведь заваривается он умягчённой и более полезной водой. Остатки воды с хлопьями солей попросту выливаются.
Очищенная таким естественным способом вода хорошо усваивается организмом. Эта конструктивная особенность очень пригодится тем, кто привык пить остывшую кипяченую воду. В самоваре её можно не только кипятить, но и хранить, чтобы использовать для питья. Кипяток из самовара приятнее на вкус, чем из чайника, потому что накипь не попадает в кружку, а остается на дне.
В его конструкции учтено и то, что чай – напиток неторопливый, требующий внимания к соблюдению определенных температур в приготовлении. Чай нельзя кипятить, ведь при этом он теряет все вкусовые качества. А вот настаивать в теплом месте очень даже полезно, тогда листья отдают напитку 30 % своей пользы. Когда заварку наспех заливают кипятком, лист не успевает раскрыться и насыщает раствор нужными свойствами только на 15 %. Поэтому наверху у самовара под хохлому (на фото ниже) есть небольшая ажурная конфорка, которая предназначена для заварника.
В этой статье уже упоминалось, что для жарового самовара под хохлому важно использовать правильное топливо. Дело в том, что березовые полешки или сосновые шишки добавляют к аромату чая свой удивительный дымный запах. Эту особенность нужно принимать во внимание, приобретая заварку: не всем сортам чая на пользу «копченое» сочетание. Купажи с экзотическими фруктовыми нотами не примут дополнительного дымного вкуса. А вот классический улун и другие виды зеленого чая очень хороши для заваривания из самовара. Изобретательные китайцы даже изготавливают «подкопченные» сорта чая, которые сами по себе имеют этот необычный аромат костра.
Молодые сливовые или вишневые веточки вместе с листочками заваривают в чайнике, настаивая на конфорке во время кипения самовара. Этот способ хорошо пропаривает тонкую кору, и она отдает напитку свой удивительный вкус. Листья черной смородины – классика домашних чаепитий на летней веранде. Такой напиток приятно пахнет, а также полезен в качестве профилактики отложения солей и обладает антисептическим действием.
К русским травяным чаям относятся: иван-чай, листья малины, земляники, ежевики, манжетки, курильский чай. Кроме отличных вкусовых качеств эти напитки обладают способностью очищать кровь и балансировать обмен веществ. Листья трав заготавливают особым способом, слегка разминая и скручивая, чтобы проступил сок. Затем их оставляют в теплом месте для ферментации и только потом сушат. Такой чай будет очень вкусным.
Где купить тематические подарки на любой случай
Этно-шоп — компания, которая с 2006 года занимается продажей произведений народных промыслов. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.
Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.
Главное наше желание и цель — популяризировать культуру народных промыслов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.
Наши преимущества:
- Сервис европейского уровня.
- Подарки и скидки постоянным покупателям.
- Удобное местоположение в центре Москвы.
- Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
- Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
- Персональный менеджер для каждого клиента.