Самовар жаровой: виды, устройство и советы по уходу.

Самовар жаровой: виды, устройство и советы по уходу.
Поделиться
Вопросы, рассмотренные в материале:
  • Кто и когда создал первый самовар в России?
  • Какие виды жарового самовара существуют?
  • В чем особенности конструкции такого устройства?
  • Чем хорош жаровой самовар, каковы его недостатки?
  • Какой уход продлит жизнь вашему самовару?

Для русского человека самовар всегда был не просто устройством для нагрева воды или красивой деталью интерьера. В нашей стране он стал олицетворением дома, символом теплого душевного общения с родными и любимыми людьми. Что представляет собой жаровой самовар, какие его виды существуют и чем руководствоваться при его приобретении – ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Краткая история самовара

samovar_600kh600.jpg

У каждого народа существует свой ритуал чаепития с присущими ему атрибутами. В России эта традиция всегда была связана с самоваром. Впрочем, его нельзя назвать отечественным изобретением, ведь похожий предмет существовал, например, в культуре древних римлян. А наибольшее сходство с самоваром имеет старинное китайское устройство, оснащенное трубой и поддувалом.

Существует несколько версий появления жарового самовара в России. Одна из них говорит о том, что необычное приспособление, именуемое «чайной машиной», было завезено из Европы. Вместе со многими другими диковинками его привёз из Голландии Петр I.

Другая версия утверждает, что прошло целых полвека после смерти Петра, прежде чем на Руси появились самовары. Изначально их производство было расположено на Урале. Родиной изделий по традиции считают Тулу. Но при этом описание луженого самовара из меди впервые встречается в документах 1740 года, где в качестве производителя обозначен Суксунский завод. Упоминание о Туле, в свою очередь, датировано лишь 1746 годом. Есть мнение, что самоварное производство начало развиваться одновременно и в Туле, и в Суксуне: владельцами обоих заводов были Демидовы, ну а переместить мастеров из одной местности в другую не составляло труда.

В 1778 слесарь Лисицын основал в Туле мастерскую, которая специализировалась исключительно на изготовлении самоваров. В скором времени спрос на «чайные машины» достиг такого уровня, что подобные предприятия открылись во многих русских городах.

Расходятся мнения историков и по поводу происхождения слова «самовар». В разных регионах существовали различные варианты названия: в Ярославле это был «самогар», в Курске – «самокипец», в Вятке – «самогрей». Все эти слова отражают суть изделия, его предназначение – «сам варит». Некоторые исследователи находят связь названия со словом «снабар», которое с татарского переводится как «чайник», но приверженцев этой версии немного.

Некоторое время отечественные мастера производили и самовары-кухни. Они представляли собой устройства, разделённые перегородками на три части: в двух готовили еду, а в третьей кипятили чай. В каком-то смысле они напоминали современные мультиварки.

С течением времени под влиянием как научно-технического прогресса, так и культурных веяний самовар претерпел множество изменений. Сегодня он уже не является обязательным кухонным атрибутом: его повсеместно заменили обычные и электрические чайники. Но традиционным и знакомым каждому символом русского быта остается именно старинный самовар.

Разновидности самоваров

TV_1742_667.jpg

Есть множество признаков, которые позволяют классифицировать самовары по видам. В качестве основных можно отметить следующие:

  • Вместимость

В зависимости от модели изделия могут иметь разный объем. Наиболее распространены самовары вместимостью от 3 до 7 литров. Модели с меньшим объёмом производить сложнее и дороже, поэтому они встречаются гораздо реже.

  • Материал изготовления
samovar_zharovoy_na_drovakh_shar_nikelirovannyy_4_5_litra_1.jpg

В качестве материала для изготовления обычно используется латунь – самый популярный на сегодня сплав самоварного производства. Однако в некоторых старинных коллекциях можно увидеть изделия из томпака, меди и мельхиора. Вообще, медный самовар всегда считался самым дорогим, и его выставляли на стол только по праздникам.

Сегодня в продаже можно увидеть модели из латуни, с медным или никелированным покрытием. Латунные жаровые самовары имеют красивый золотой цвет, выглядят эффектно и презентабельно. Однако они требуют тщательного ухода: поверхность нужно периодически чистить, иначе она может окислиться и потерять свой первоначальный вид.

banner

Очень красиво смотрятся серебристые модели из латунного сплава с никелированным покрытием. Они не требуют особого отношения и всегда выглядят достойно. Большой популярностью пользуются изделия, украшенные художественной росписью.

  • Конструкция

Жаровые самовары используются в обиходе уже сотни лет, и за это время их изначальная конструкция неоднократно менялась. Появилось много видов:

— Жаровые

Их еще называют дровяными или угольными. Жаровой самовар представляет собой самый древний вариант устройства. Вода здесь греется посредством горения огня внутри трубки, которая располагается в емкости.

— Электрические

425a667.jpg

Подобное изделие – это, по сути, не более чем стилизация самого обычного электрического чайника. Здесь не нужно разводить огонь и устанавливать трубку в емкость с водой: устройство работает от розетки. Во многих моделях есть термический датчик, который отключает нагрев, когда вода закипает.

— Комбинированные

Вскипятить воду в такой модели можно двумя способами. Первый – включить устройство в розетку, чтобы начал работать электрический тэн, расположенный в корпусе. Второй – использовать твёрдое топливо, которое сжигается внутри и вырабатывает тепло.

— Керосиновые

Эти изделия выпускались только в ХХ веке, на одной Тульской фабрике. Вода в них нагревалась благодаря горению керосина, как это происходит в осветительной лампе или примусе. Керосиновый самовар, в отличие от жарового самовара на дровах, более прост в использовании и уходе, потому что при его работе не выделяется дым, который коптит поверхность изделия. Но среди любителей чаепитий подобные модели не прижились из-за неприятного керосинового запаха.

Таким образом, жаровой самовар – это русское изобретение, конструкция которого сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Работает он на дровах или угле, поэтому чай приобретает особенный древесный аромат. Электрическая модель – это современный вариант такого устройства. Стоит она гораздо дешевле, но и вкус приготовленного в ней чая серьёзно отличается. Напиток из электрического самовара не имеет того неповторимого древесного привкуса. Приготовить чай обоими способами позволяет комбинированный вариант изделия, который на сегодняшний день считается самым удобным.

Самые популярные формы жарового самовара

Сегодняшнее разнообразие жаровых тульских самоваров возникло благодаря фабрикам, расположенным в Туле. В XIX веке эти предприятия устроили своего рода гонку с целью привлечь внимание покупателей. Для этого они постоянно оттачивали свое мастерство и создавали все новые и новые модели. Лишь в 1870 производство было поставлено на поток, что привело к унификации форм и дизайна. Но именно тогда появились те жаровые самовары, которые мы знаем сегодня – вместительные, красивые и прочные. Вот их наиболее распространенные формы:

  • Банка
samovar_600kh600 (1).jpg

Именно эта форма стала особенно популярной во второй половине XIX века. Такой самовар имеет форму гладкого цилиндра. Он красивый, вместительный, прочный, а внешне действительно походит на обычную банку.

  • Репка

Эта модель по форме напоминает знакомый всем корнеплод. Как правило, такие изделия покрывают никелем, чтобы придать им более нарядный вид. В прошлом цена на жаровой самовар этого типа была весьма высока, поэтому увидеть его можно было лишь в домах зажиточных купцов.

  • Рюмка

ryumka_s_granyami_7_litrov_1.jpg

У этой модели нижняя часть корпуса уже верхней, поэтому самовар напоминает рюмку. По популярности она вполне могла составить конкуренцию банке.

  • Шар

SG_984_667.jpg

Так называли круглые модели самоваров. Эффектная шарообразная форма пользовалась невероятной популярностью в восточных странах, поэтому «шары» часто экспортировались в Персию и Турцию.

  • Яйцо

084main.jpg

Существовало два вида подобных изделий. В первом случае верхняя часть была более узкой, чем нижняя: такой самовар называли пасхальным. Во втором случае самовар имел форму перевёрнутого яйца: верх был шире, чем низ.

  • Ваза

sg1261main.jpg

В XIX веке конические жаровые самовары могли приобрести только богатые люди, например, высокопоставленные чиновники и дворяне. Дороговизна моделей объяснялась их необычной красивой формой в виде вазы, а также обильным декором: их расчеканивали ложками, медальонами, овалами, гранями, колонками. В таких изделиях присутствовала как механическая, так и ручная гравировка, что придавало им еще более нарядный и эффектный вид.

Достоинства и недостатки жарового самовара

Плюсы:

  • Именно эта модель является настоящей, традиционно русской. В ней на углях можно приготовить чай с насыщенным вкусом, в аромате которого присутствует древесная нотка.
  • Такое изделие долго держит температуру воды после того, как она закипит.

Минусы:

— Высокая стоимость. Цена стандартного жарового самовара на 5 литров будет значительно выше, чем аналогичного электрического. Но если вы цените антикварные вещи, это вряд ли станет препятствием для приобретения подобной модели.

— Строгие требования к месту использования. Жаровой самовар можно разжигать только на открытом воздухе или в помещении с хорошей вытяжкой.

— Сложности в эксплуатации. Если устройство затухнет, будет очень трудно зажечь его снова. Нужно будет вылить воду, поменять угли на свежие, залить воду и только после этого приступать к растопке.

Устройство жарового самовара

samovar_-8.png

Конструкцию самовара можно назвать совершенной. Возможно, именно поэтому в наши дни она существует практически в первозданном виде. Классическая модель состоит из следующих взаимосвязанных между собой частей:

  • Тулово. В самоваре всегда есть ёмкость для воды – тулово, или стенка. Форма ее может быть разной. В самом низу тулова имеется поддон с прикрепленными ножками. Благодаря своей форме оно играет роль своеобразного акустического усилителя и передает звуки, характеризующие разные этапы закипания воды. Сначала, когда вода греется, самовар «поет», перед началом кипения – «шумит», когда вода закипает – «бурлит». Во время остывания воды устройство тихонечко «свистит». Тот, кто хоть раз слышал эти звуки, уже не спутает их ни с чем. Можно сказать, что состояние воды в ёмкости легко определить на слух.
  • Шейка. Это та часть изделия, где тулово переходит в поддон. Диаметр ее меньше, чем у стенки, а форма визуально напоминает шею. Наверху располагаются специальные отверстия – поддувала. Через них в самовар попадает воздух, который необходим для горения.
  • Труба. Другое ее название – жаровня или кувшин. Топливо (древесный уголь, шишки или щепки) загружают в устройство именно с помощью трубы. Она служит нагревательным элементом, через нее проходит вверх и вниз горячий воздух, который и кипятит воду. Жаровня имеет большой диаметр и расширяется к низу изделия. Чем больше ее поверхность, тем быстрее закипает вода. Труба обычно располагается в центре тулова и ведет к той части устройства, где находятся топка и решетка. Таким образом обеспечивается равномерная температура внутри самовара.
  • Топка – пустотелая емкость в самом низу конструкции. Через трубу сюда загружают топливо, здесь его нагревают, и в топке создается тяга. Благодаря прикрепленным ножкам топка не соприкасается со столом, хоть и расположена внизу устройства.
  • Подшишки – специальные гвозди, которыми прикрепляют деревянные шишки, чье горение и помогает кипятку приобрести особенный аромат.
  • Решетка. Эта часть находится на дне топки.
  • Конфорка располагается наверху трубы, ее ставят на крышку. У нее имеется заглушка и специальная крышечка. Если ею закрыть отверстие трубы, то движение воздуха в жаровне прекратится, и огонь через какое-то время погаснет. Если поставить на конфорку чайник, вода в нем долго будет оставаться горячей.
2.jpg
  • Ручки – неотъемлемая часть любого самовара. Они расположены с двух сторон корпуса, и с их помощью изделие переносят с места на место. Ручки представляют собой металлические изогнутые пластинки с валиком из дерева, который не подвергается нагреванию. Изящный дизайн ручек делает их ещё и важнейшим декоративным элементом.
  • Крышка устройства опирается на литое кольцо. Ею закрывается тулово, а по центру находится отверстие, диаметр которого соответствует трубе, т.е. крышка как бы «нанизывается» на жаровню. Через нее в емкость вливают воду. На поверхности элемента есть небольшие отверстия, которые накрываются крышками. При закипании воды через эти дырочки выходит пар, поэтому их называют паровичком, или душничком.
  • Кран используют для наливания воды. Он располагается достаточно высоко, чтобы выпавший на дно осадок не попадал в чашку или чайник. Конструкция крана довольно сложная, поскольку состоит из нескольких частей. Репеек – это утолщение вокруг крана в виде особой фигурной пластины, которая служит для надежного соединения трубки с корпусом. Верток – деталь, с помощью которой кран открывается и закрывается. Частью вертка является и рукоятка – ажурный ключ, поворачивая который, можно регулировать поток воды. Рукоятка – самая интересная и красивая деталь крана, которую часто выполняют в виде решетки или ветки.

Как выбрать жаровой самовар: 12 важных рекомендаций

Sam0111_667.jpg

Если вы хотите купить жаровой самовар от производителя, воспользуйтесь следующими советами:

1.Тщательно проверьте все комплектующие изделия, в особенности трубу.

2.Осмотрите устройство: на нем не должно быть повреждений в виде вмятин, царапин, трещин.

3.Залейте воду и убедитесь, что краник или другие детали не протекают.

4.Отдайте предпочтение жаровому самовару из толстого железа. Тонкие стенки не смогут долго выдерживать воздействие высоких температур.

5.Внимательно осмотрите внутреннюю часть изделия: она должна быть полностью облужена пищевым оловом. В противном случае вода, которая соприкасается с нелужеными частями, т. е. с латунью, может стать причиной отравления.

6.Шарообразный самоварный корпус выглядит очень эффектно, но он обладает низкой ударопрочностью, и его довольно легко повредить.

7.Рифленая поверхность изделий, напротив, повышает их прочность.

8.Выбирая между двумя моделями одинакового объема, подержите их в руках и возьмите ту, что больше весит.

9.Проверьте устойчивость жарового самовара: он не должен качаться на ровной поверхности.

10.Чтобы определить нужный объём, подумайте, сколько гостей вы планируете угощать чаем. Маленькие емкости (до 2 литров) предназначены для одного человека (не случайно такое изделие носит негласное название «Эгоист»). Для семьи рекомендуется выбирать модель объёмом не менее 3 литров, а ещё лучше – 5 литров. Для больших компаний стоит купить жаровой самовар на 7 литров и более.

11.Есть определенная взаимосвязь между формой самовара и его вместимостью. Модели на 5 и 7 литров обычно выполняются в виде рюмки, банки или конуса, а изделия с меньшим объемом изготавливают в форме шара или желудя.

12.Стоимость изделия зависит от трёх показателей: материала, объема и формы. Если вы хотите купить жаровой самовар недорого, обратите внимание на изделия из латуни. Аналогичные по форме и объему никелированные устройства будут стоить дороже, поскольку просты в уходе и эксплуатации. Самые дорогой материал – томпак (двойная латунь).

Чем топить и как разводить жаровой самовар

samovar_zharovoy_na_drovakh_volzhskiy_suvenir_1_litr_1.jpg

Любой напиток, приготовленный в жаровом самоваре, приобретает особенный привкус сгоревшей древесины. Достаточно один раз попробовать такой чай, чтобы навсегда запомнить этот необычный вкус и аромат. Причем разные виды топлива, будь то липовые щепки или сосновые шишки, дают разные оттенки вкуса. Далее речь пойдёт о достоинствах и особенностях использования наиболее популярных видов топлива для жарового самовара:

  • Древесный уголь

Многие полагают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми щепками. Между тем, лучшее самоварное топливо – это древесный уголь. Основным горючим элементом здесь выступает углерод, содержание которого достигает 95 %. При горении углерода выделяется количество тепла, пропорциональное расходу кислорода. Поэтому подачей воздуха можно регулировать процесс топки. Это делается при помощи проходных сечений прорезей в решетке и сопротивления топливного слоя. Их подбирают таким образом, чтобы горение не было слишком сильным, иначе теплопотери будут чересчур высокими.

По мере того, как горит топливо, его толщина уменьшается, и сопротивление тракта движению потока газа снижается. В итоге возрастает интенсивность горения. Пламя от древесного угля короткое, красноватого оттенка. После сгорания образуется небольшое количество золы, которая без труда удаляется из ёмкости.

Самая высокая температура при работе самовара на угле создаётся в нижней части устройства, возле очага горения. Жаровая трубка в верхней части нагревается меньше, и такое распределение температуры считается оптимальным для кипячения воды. Нагретая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная. Так естественным образом осуществляется конвекция и циркулирование воды, ее перемешивание и нагревание происходит одновременно.

  • Дрова
kositsa_7_litrov_1.jpg

Самовар можно топить древесными чурками, но только если нет угля. Основные горючие компоненты древесины – углерод и водород. Сжигание этого материала происходит в два этапа:

Первый этап: топливо нагревается до 350°С.

Второй этап: сгорают летучие вещества, выделяющиеся во время розжига. В этот момент и проявляется минус использования древесных лучинок: контролировать процесс горения газов невозможно, поэтому большая их часть не приносит пользы, а просто выходит в дымоход.

Для того чтобы использовать газы в полном объеме, нужен дополнительный подвод воздуха и ёмкость, в которой он смешивался бы с газами. Обычная конструкция самовара этого не предусматривает, поэтому топка древесиной сопровождается повышенными потерями тепла.

  • Шишки

Использование этого природного материала требует определенной сноровки: шишки прогорают с большой скоростью, но при этом выделяется очень мало тепла. Вода, вскипяченная таким образом, быстро остывает. В основном шишки применяют для получения особенной нотки в аромате чая. Поэтому, если вы не хотите сжигать шишки в огромном количестве, постоянно при этом подбрасывая топливо и раздувая огонь, лучше использовать их в качестве добавки. Ещё один минус – содержащаяся в шишках смола, которая может попасть в напиток.

  • Топливные брикеты или гранулы

Все большую популярность приобретает топливо в виде брикетов или гранул. Связано это с тем, что при невысокой стоимости оно дает превосходный результат: растопленное пеллетами устройство нагревается в считанные минуты. При этом для пятилитровой ёмкости хватит двух горстей гранул. Единственный нюанс в том, что для использования этого вида топлива жаровой самовар нужно будет немного усовершенствовать. Внизу жаровни необходимо установить металлическую сетку, которая не даст мелкому пеплу после сгорания брикетов разлететься по воздуху. При покупке топлива нужно будет обязательно сопоставить размер брикета с диаметром топки, чтобы не пришлось потом его измельчать. В процессе растопки также рекомендуется использовать природные ароматизаторы – шишки или яблоневые щепки.

Если у вас есть собственный приусадебный участок, где вы периодически колете и рубите дрова, вследствие чего образуется много стружки, то можно изготовить топливные брикеты самостоятельно. Для этого к стружке и опилкам надо добавить измельченную макулатуру, распределить массу по формам и поставить сушиться под пресс на одну-две недели. Таким образом вы решите вопрос с утилизацией части отходов, и при этом получите бесплатное натуральное топливо для самовара.

Для начала жаровня заполняется топливом, причём его остатки могут высыпаться через специальную решётку. Затем начинается растопка. Для того, чтобы материал внутри разгорелся, нужно обеспечить хорошую тягу. На Руси для этого было принято раздувать самовар сапогом.

Перед розжигом необходимо наполнить емкость водой. Она обычно закипает не позже, чем через полчаса. И хотя расход топлива небольшой, нагревание происходит быстро, а затем тепло сохраняется в течение долгого времени. Растапливают жаровой самовар только на открытом воздухе, поскольку в закрытом помещении есть риск возникновения пожара.

Это видео поможет понять, как правильно растопить жаровой самовар: https://vk.com/video148903906_456239076

Какого ухода требует жаровой самовар

samovar_zharovoy_na_drovakh_bogatyrskiy_5_litrov_1.jpg
  1. Если вы не хотите, чтобы металлическая поверхность самовара постепенно потемнела, за ним нужно правильно ухаживать. Старайтесь регулярно протирать все лицевые части изделия, убирать следы разводов и отпечатков пальцев.
  2. Даже при постоянном уходе металл со временем окисляется. Чтобы удалить затемнение, достаточно потереть его зубной пастой и щеткой.
  3. Для придания изделию эффектного блеска его нужно полировать. Для этого можно использовать пасту ГОИ или специальные средства для чистки цветных металлов. Значительно упрощают процесс полировки современные электроинструменты: достаточно взять дрель или гравер с войлочной насадкой. Так отполировать поверхность будет гораздо легче.
  4. Жаровой самовар с сильными загрязнениями можно обработать водным раствором соляной кислоты, после чего стереть с него окись.
  5. С течением времени на внутренних стенках тулова появляется слой накипи. Он портит качество воды и влияет на вкус напитка. Чтобы удалить его, достаточно засыпать в ёмкость лимонную кислоту, заполнить водой и прокипятить. Кислота растворит накипь, после этого воду можно будет слить. Для этого придется перевернуть корпус, так как кран не даст опустошить самовар полностью.
  6. Не оставляйте разогретый самовар пустым. Из-за этого внутри конструкции может произойти распайка трубы и жидкость попадет на топливо. Если самовар всё-таки разгерметизируется, напаечный шов можно будет восстановить с помощью пищевого олова, в составе которого нет вредных для человека компонентов. Разложите кусочки олова по периметру участков, требующих герметизации, и наведите на них пламя газовой горелки. Олово быстро расплавится, начнет растекаться и заполнит таким образом все углубления, сделав ёмкость вновь герметичной.
  7. В зимний период жаровой самовар необходимо освобождать от воды. В противном случае при замерзании она расширится и увеличится в объеме. А вот начинать растопку стоит только после заполнения устройства водой: это снизит износ жаровни.

Чтобы удалить налет смолы и копоти, можно использовать специальные средства для чистки металлических поверхностей. Уход может быть разным в зависимости от вида металла, из которого изготовлено изделие:

  • Для золотого покрытия используется мягкая ткань, которую предварительно обмакивают в денатурат, спирт или терпентин. Блеск поверхности придадут тетраборат и нашатырный спирт.
  • Для чистки серебряных изделий нельзя использовать абразивы и кислоты. Придать металлу приятный блеск поможет гипосульфит натрия.
  • Нержавеющая сталь хорошо поддается чистке уксусом или химическими моющими средствами.
  • Жаровые самовары из латуни или бронзы имеют никелевое, хромовое или серебряное покрытие. Чтобы его не повредить, не используйте абразивные вещества.

Не игнорируйте эти простые правила, ведь хороший уход за жаровым самоваром поможет в дальнейшем избежать его реставрации.

Жаровой самовар – это не просто прибор для кипячения воды, это важная часть русской культуры и быта. Поэтому, какое бы изделие вы ни выбрали, оно привнесет в ваш дом теплую и душевную атмосферу семейного чаепития. И именно поэтому неповторимый русский самовар всегда будет пользоваться спросом у ценителей чая, его неповторимого аромата и вкуса.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Самовар заключение

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

Каталог товаров
Поделиться
предыдущая статья следующая статья
Популярное
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Картинка с Instagram
Close
Go Top
Свяжитесь со мной
Наш менеджер свяжется с Вами удобным для Вас способом в течении 10 минут.
С Вами удобнее связаться по
Нажимая на кнопку "свяжитесь со мной" вы даете согласие на обработку персональных данных и SMS информирование
×