Тульский самовар на дровах: 7 признаков качественного изделия

Поделиться
Тульский самовар на дровах: 7 признаков качественного изделия

Вопросы, рассмотренные в материале:
  • Почему самовар на дровах часто называют тульским
  • Из каких материалов производят тульские самовары на дровах
  • Какой самовар подойдет для использования на даче и в квартире
  • На что нужно обращать внимание при покупке тульского самовара на дровах
  • Какие правила и рекомендации помогут сохранить внешний вид и работоспособность тульского самовара на дровах

Тульский самовар на дровах, который также называют «жаровым», начинает свою историю с XVIII века. Издавна он считался классическим атрибутом русского быта, а в настоящее время обрел вторую жизнь, по-прежнему оставаясь символом традиционного уклада. Современного покупателя непременно порадует широкий ассортимент моделей, предоставляющий возможность недорого купить тульский самовар на дровах. Также сегодня можно выбирать из множества интересных форм, сияющих материалов, декоративных украшений, в которых воплощена неукротимая фантазия самоварных дел мастеров. Тульский самовар на дровах – это выгодное вложение, поскольку он может превратиться в настоящую семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение.

История тульского самовара на дровах

Тульский самовар на дровах

Жаровые самовары, которые называют также дровяными или угольными, на протяжении нескольких веков пользуются популярностью у любителей горячего и ароматного чая. Вода в них нагревается с помощью внутренней трубы, которая заполняется топливом – еловыми шишками, щепками, дровами из плодовых деревьев.

Вода в тульских самоварах на дровах закипает гораздо дольше, чем в современных электрических, однако затраченное время с лихвой окупается созданием особенной атмосферы традиционного семейного и дружеского чаепития, а также потрясающим вкусом получающегося напитка.

Тульский самовар на дровах

Сосуды для нагревания воды под названием «аутепса» впервые появились в Римской империи. С тех пор принцип их работы остается неизменным. Внутри емкости, куда заливают воду, находится жаровня. В ней происходит горение, посредством которого и нагревается вода. Отличительная особенность самовара заключае
тся в том, что для нагрева ему не требуется внешний огонь или печь. Кроме того, он способен длительное время поддерживать высокую температуру воды, что является еще более важным свойством этого устройства. Почему же самовары на дровах принято называть «тульскими»?

Первое предприятие для их производства было организовано в ХVIII там, где была развита добыча металлов – на Урале. Для изготовления самоваров использовали латунь и медь. Но для производства был необходим не только материал, но и специалисты по обработке металла. В то время лучшие оружейные мастера работали в Туле. Именно поэтому этот город стал основным поставщиком самоваров на дровах.

Тульские самовары имели лаконичное оформление, для их украшения мастера не использовали декор. Поэтому классическое изделие отличается особой выразительностью.

Материалом для изготовления современных тульских самоваров служит полированная латунь, похожая на золото, или никелированная латунь, напоминающая серебро. Наиболее практичным является никелированный самовар, поскольку его поверхность легко очищать и со временем она не тускнеет.

Тульский самовар на дровах

Тульский самовар на дровах – прибор, который не только кипятит, но и очищает воду. Во время кипения осадок из карбонатов остается на дне, не попадая в напиток, который получается чистым и приятным на вкус.

Если вы решили купить тульский самовар на дровах от производителя, вас наверняка порадует приготовленный с его помощью чай. Он значительно превосходит по вкусовым и ароматическим качествам заваренный обычным образом напиток. В воду, наливаемую в чашку из самовара, не попадает накипь – она не взбалтывается.

banner

Большую роль для вкуса чая имеет температура воды, которой он заваривается. При использовании самовара соблюдается температурный режим, который помогает получить максимально полезный напиток.

4 причины предпочесть приготовление чая в тульском самоваре на дровах:

1. Особенная атмосфера чаепития – процесс розжига, предвкушение закипания воды, вьющийся дымок из трубы.

2. Отменный вкус и аромат, появляющиеся благодаря мягкости воды, вскипяченной в жаровом самоваре. Чайные листья быстрее раскрывают свой аромат и отдают лечебные свойства. Чай приобретает характерный непревзойденный вкус и особенный аромат дымки и древесной смолы.

3. Лучшее качество воды благодаря осаждению примесей на дне и стенках самовара.

4. Вода долго остается горячей, поэтому можно дольше наслаждаться ароматным напитком и задушевными беседами с родными и друзьями.

Как выбрать качественный тульский самовар на дровах

Прежде чем купить новый тульский самовар на дровах, желательно определиться не только с поводом для приобретения, но и с тем, как его в дальнейшем предполагается использовать:

  • в качестве подарка на юбилей, день рождения, свадьбу;
  • для пополнения своей коллекции;
  • как ценная антикварная вещь;
  • для украшения интерьера;
  • как предмет, представляющий эстетическую и культурную ценность;
  • в качестве альтернативы обычному чайнику.

Тульский самовар на дровах, в отличие от электрического чайника, является не просто средством для кипячения воды, но и предлогом для того, чтобы собраться вместе для задушевной беседы, отпраздновать семейное торжество. Именно поэтому так важен его дизайн, который должен хорошо вписываться в домашний интерьер. Цена тульского самовара на дровах существенно выше, чем у электрической модели, которую чаще всего приобретают для чаепития в городских квартирах из-за ее практичности. Но истинные гурманы предпочитают греть воду растопкой на дровах, шишках или углях, ведь это может стать настоящей отдушиной, а вкус чая «с дымком» воистину неповторим.

Тульский самовар на дровах

Ценители ароматного напитка, жизнь которых отличается таким разнообразием, что они не могут остановиться только на одном варианте прибора, могут выбрать комбинированную модель. Подобный самовар можно использовать и как электрический, подключая к сети, и как жаровый, используя дрова в качестве топлива. В такой модели применяется ТЭН специальной формы, огибающий растопочную трубу.

Существует несколько универсальных правил выбора самовара:
  • Для городских жилых и офисных помещений наилучшим образом подходит электрическая модель.
  • Тульский самовар на дровах будет уместным в загородных домах.
  • Для одной семьи достаточный объем – 5 л, для большого коллектива – минимум 10 л.
  • Если необходимо изделие, которое легко мыть, лучше купить никелированный (серебряный) самовар.
  • Электросамовар выгоднее и практичнее приобретать в латунном (желтом) варианте.

Чем отличается хороший самовар от плохого? Многие считают, что внешним видом, но это верно лишь отчасти. Конечно, дизайн имеет огромное значение, однако самовар – не только предмет интерьера, но и сложное техническое устройство, которое должно быть безопасным и надежным. Это особенно актуально, когда изделие покупается в качестве подарка.

Тульский самовар на дровах

Есть много методов проверки самовара прямо в магазине. Изделие, поставленное на ровную поверхность, ни в коем случае не должно качаться. Существуют и другие способы, помогающие определить, качественным ли является прибор.

  • Материал.

Основной материал для изготовления тульских самоваров – латунь, которая не требует сложного ухода и надолго сохраняет воду горячей. Яркий и насыщенный золотистый цвет отличает изделия, сделанные из полированной латуни. Также изготавливаются и модели из нержавеющей стали, но это, в основном, буфетные приборы, объем которых составляет 25-45 л.

Тульские самовары на дровах с медным или никелированным покрытием имеют, соответственно, привлекательный красноватый или серебристый оттенок.

Если вы решили купить латунный тульский самовар на дровах, следует помнить, что этот металл со временем подвержен окислению, на поверхности появляются пятна. Для того чтобы вернуть прежний блеск, нужно периодически чистить подобные изделия специальными средствами. За никелированными и омедненными покрытиями ухаживать проще. Если очищать устройство после каждого применения, можно надолго продлить срок службы и сохранить его красивый внешний вид.

  • Геометрия прибора.

Выбирая форму самовара, желательно принимать во внимание его геометрию. У антикварных моделей, старинных тульских самоваров на дровах, изготовленных вручную, допускается наличие асимметричных участков. Современные приборы, изготовленные мастерами-профессионалами, должны быть безупречны. Это легко можно проверить при визуальном осмотре с помощью зеркала, а также и при рассмотрении предложений в Интернете с помощью применения графических редакторов для фотографий.

  • Качество материала.

Для изготовления тульского самовара на дровах не должен использоваться тонкий металл, иначе вскоре он прогорит. Также и процесс нагрева воды происходит по-разному в зависимости от толщины и качества материала. Вкус чая зависит от структуры воды, поэтому она не должна меняться.

Существует несколько способов определения качества металла. Первый из них – это вес изделия, который должен быть достаточно большим даже без воды и углей. Второй – визуальный осмотр. Чем более толстыми выглядят стенки самого сосуда (наружные) и внутренней трубы (жаровни), тем более надежна конструкция прибора. Критерий качества самовара – отполированная поверхность, не теряющая блеска ни при длительном использовании, ни при долговременном простое. У дешевых подделок цвет корпуса темнеет в течение нескольких суток после начала эксплуатации товара, а латунь низкого качества при окислении покрывается розовыми пятнами.

  • На поверхности должны отсутствовать любые внешние дефекты – трещины, вмятины, царапины.

Даже приобретенный новым тульский самовар на дровах со временем начнет давать небольшие течи. Многочисленные сжатия и расширения металла в процессе эксплуатации прибора способствуют возникновению микротрещин и, следовательно, необходимости повторного лужения. Качественная сборка прибора предполагает заводское лужение, при котором швы и места крепления деталей отличаются равномерной поверхностью, без углублений и наплывов. Не представляет труда при осмотре отличить дешевые модели: чтобы определить прочность, не обязательно наливать и кипятить воду.

  • Кран изделия должен открываться без усилий, не скрипеть, носик быть не расшатанным, емкость не иметь протечек.

Кран даже самой затейливой конфигурации должен плотно размещаться в посадочном гнезде. Также имеет значение и место его расположения. Кран не должен быть в самом низу, так как из-за этого в стакане окажется естественная накипь со дна.

  • Рабочая камера.

Труба для отвода дыма и жаровня (камера сгорания) отличаются сложной конструкцией, что затрудняет их очистку. У моделей, изготовленных из качественных материалов в соответствии со стандартами, последствия использования не проявляются в течение длительного времени. Дешевые тульские самовары на дровах быстро преподносят неприятные сюрпризы, такие, например, как следы окисления на трубе-жаровне, места прогорания.

Тульский самовар на дровах

  • Гарантия безопасного использования устройства – плотно припаянные и не болтающиеся ручки.

В большинстве случаев конфигурация ручек и ножек, узор наружной части изделия, декор краника или подставки под заварочный чайник – это только украшения, на которые не стоит обращать серьезного внимания. Гораздо более важным является то, как крепятся детали, возможна ли их реставрация при необходимости, легкое ли обслуживание.

Принимая решение о покупке тульского самовара на дровах, стоит помнить об аксессуарах и элементарных правилах безопасной эксплуатации:
  • Нельзя ставить прибор около радиаторов отопления.
  • Запрещено оставлять прибор, не наполненный водой, с тлеющими углями внутри.
  • Необходимо правильно выбирать топливо.
  • Тульский самовар топится мелкой щепой с добавлением шишек для аромата.
  • Использование крупных досок приведет к угасанию углей.
  • В качестве топлива ни в коем случае нельзя применять нефтепродукты или пластмассу.

Чтобы чаепитие из тульского самовара на дровах оставляло неизгладимое впечатление, нужно использовать подходящие аксессуары:

1. Поднос для того, чтобы капли горячей воды или угли не причинили вред поверхности стола.

2. Заварочный чайник, соответствующий диаметру верхней конфорки самовара. Так как он будет постоянно подогреваться, заварка приобретет особенную насыщенность.

3. Хромовый сапог, чтобы быстро растапливать самовар. На топочную трубу надевается голенище, с помощью которого нагоняется воздух для быстрой растопки.

4. Латунная труба вместо стандартной оцинкованной, так как она более долговечна.

5. Кукла на чайник, создающая законченный образ традиционного самоварного русского чаепития.

Тульский самовар на дровах

Кроме того, она поможет дольше сохранять воду горячей.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Тульский самовар на дровах

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Наши преимущества:

  • Сервис европейского уровня.
  • Именная гравировка прямо при вас.
  • Подарки и скидки постоянным покупателям.
  • Удобное местоположение в центре Москвы.
  • Доставка «день-в-день» когда важно подарок сделать срочно.
  • Подарочная упаковка.
  • Отправка по России БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ.
  • Ассортимент более чем из 5000 изделий.
  • Персональный менеджер для каждого клиента.

Поделиться
предыдущая статья следующая статья
Популярное
Go Top